Autres mélanges rouges
Passopisciaro Franchetti 2019
A conserver jusqu'à 15 ans. Pas besoin de décanter mais mieux vaut l'ouvrir une heure avant le service.
Franchetti est le vin le plus représentatif du domaine Passopisciaro. Il exprime et représente l'idée minimaliste du vin d'Andrea Franchetti et sa vision personnelle sur le terroir. Ce vin unique est issu d'un assemblage de Petit Verdot et de Cesanese d'Affile dont le pourcentage varie à chaque récolte en fonction du millésime mais qui donne toujours la même empreinte gustative.
Les vignobles sont situés sur la Contrada Guardiola, où le sol est riche en roche et en cendres. Chaque plante ne produit que 5 bourgeons à partir desquels les meilleurs raisins sont sélectionnés et fermentés dans des cuves en acier. La fermentation est suivie d'une malolactique et d'un vieillissement effectué en fûts de chêne français neufs pendant 4 mois, plus 14 mois en cuves de béton et en grands fûts de chêne.
C'est un vin sombre aux couleurs volcaniques et aux arômes de fruits capiteux accompagnés de robustesse, et d'une fraîcheur généreuse. Le bouquet est opulent et caractérisé par des notes fruitées, suivies d'épices, de cuir et de pierre de granit. En bouche, la structure est puissante et généreuse. Le vin est profond et concentré, souple, riche et très long. Il se marie bien avec des préparations de viande savoureuses, comme le bœuf aux truffes noires ou le veau aux cèpes.
Franchetti est le vin le plus représentatif du domaine Passopisciaro. Il exprime et représente l'idée minimaliste du vin d'Andrea Franchetti et sa vision personnelle sur le terroir. Ce vin unique est issu d'un assemblage de Petit Verdot et de Cesanese d'Affile dont le pourcentage varie à chaque récolte en fonction du millésime mais qui donne toujours la même empreinte gustative.
Les vignobles sont situés sur la Contrada Guardiola, où le sol est riche en roche et en cendres. Chaque plante ne produit que 5 bourgeons à partir desquels les meilleurs raisins sont sélectionnés et fermentés dans des cuves en acier. La fermentation est suivie d'une malolactique et d'un vieillissement effectué en fûts de chêne français neufs pendant 4 mois, plus 14 mois en cuves de béton et en grands fûts de chêne.
C'est un vin sombre aux couleurs volcaniques et aux arômes de fruits capiteux accompagnés de robustesse, et d'une fraîcheur généreuse. Le bouquet est opulent et caractérisé par des notes fruitées, suivies d'épices, de cuir et de pierre de granit. En bouche, la structure est puissante et généreuse. Le vin est profond et concentré, souple, riche et très long. Il se marie bien avec des préparations de viande savoureuses, comme le bœuf aux truffes noires ou le veau aux cèpes.
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