Les vins de Thierry Allemand

Thierry Allemand
  • Année : 1982
  • Lieu : FR, Rhône

Production annuelle : 12 000 bouteilles

Histoire

Alors que de nombreux domaines viticoles bénéficient de l'avantage d'être transmis de génération en génération, se reposant sur les succès des poursuites passées, Thierry Allemand a définitivement tracé sa propre voie dans la région du Rhône Nord où se trouve le domaine. Son intérêt pour la vinification non-interventionniste au début de sa carrière a influencé le désir de faire le moins possible pour interférer avec la nature, permettant ainsi aux raisins d'évoluer avec le moins de manipulation possible à travers les processus naturels des cycles du vin. Chaque parcelle est distincte et ne totalise qu'environ cinq hectares de terre. L'emplacement lui-même possède ce que certains considèrent comme un microclimat, offrant de fortes doses de soleil associées à des sols granitiques et calcaires, qui donnent naissance à des vins purs et de grande qualité. Thierry Allemand, lui-même, a ouvert sa propre voie du début à la fin, avec chaque étape du processus de vinification et de commercialisation. Il a même commencé très tôt à mettre en bouteille et à produire sous sa propre étiquette. L'esprit de bricolage combiné au terroir de la région du Rhône Nord a permis à Thierry Allemand de devenir un producteur de vin reconnu et respecté.

Location

22 Impasse des Granges

07130 Cornas

France

Propriété actuelle

Propriété privée (par Thierry Allemand)

Faits intéressants

Thierry Allemand est un personnage unique dans le monde viticole et est reconnu comme étant distinct dans sa personnalité et ses opérations. Adoptant un angle artisanal pour la vinification, il utilise même des charrues à pied pour retourner le sol. Les lames de ces charrues sont parfaitement conçues pour gérer les pentes et le terrain uniques du vignoble, qui sont raides et étroits. Les lames elles-mêmes ont été fabriquées à la main par un forgeron en Espagne et ont juste le bon angle pour manipuler le sol de manière parfaite. Thierry Allemand est un peu une légende, il a gagné le respect des autres en cultivant et en installant le vignoble à ses débuts (du débroussaillage à la reconstruction des murs de soutènement), tout cela à la main. Ce niveau de détail se retrouve à chaque tournant et témoigne vraiment de l'approche pratique et du niveau de soin spécifique que Thierry Allemand met dans le processus de vinification. L'une des signatures des vins est le fait qu'ils contiennent peu ou pas de soufre. Peut-être est-ce la passion ou peut-être le processus, mais Thierry Allemand a gagné un public dévoué qui apprécie la pureté et la qualité de ses vins.

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