Les vins de Dominio de Pingus

Dominio de Pingus
  • Année : 1995
  • Lieu : ES, Ribera del Duero

Production annuelle : 186 000 bouteilles

Historique

Créé en 1995, Dominio de Pingus est situé dans la province de Burgos, à 30 kilomètres de Roa. Créé par Peter Sisseck, un ingénieur œnologue très expérimenté et qui a beaucoup voyagé, l'objectif primordial était de faire produire "un vin indubitablement espagnol, axé sur le terroir... un vin de garage". Il y est parvenu avec aplomb!

Tout ce qui concerne Dominio de Pingus crie au traditionnel. Cependant, la philosophie de la vinification est axée sur la qualité et non la quantité. Il s'agit d'un très petit vignoble (5ha) avec de très faibles rendements de Tempranillo (alias Tinto Fino) et tout le processus de vinification est fait manuellement, ce qui permet de ne sélectionner que les raisins les plus mûrs à partir de vignes qui ont été taillées à la main pour s'assurer que le faible rendement était maximisé avec des fruits de la plus haute qualité. Les vignes n'ont jamais été traitées avec des pesticides, ni fertilisées - le fruit parfait est le résultat direct du soin et du respect que les viticulteurs portent à leurs vignes et de leur attention aux détails.

La macération naturelle et la fermentation sur 20 jours ont lieu dans des cuves en acier, suivies de la fermentation malolactique dans du chêne français 100% neuf. Le vin est élevé pendant 20 à 23 mois avant d'être mis en bouteille.

Etablie en 2007, Pingus-Bodegas y Vinedos Alnardo est la création de Peter Sisseck où il travaille avec des producteurs locaux pour produire un vin de qualité fantastique mais avec des fruits provenant de plusieurs producteurs et vignobles différents. Le vin qui en résulte a été nommé PSI.

Un exemple de ce fonctionnement est démontré en regardant le PSI 2014. Les fruits provenaient de 5 villages différents, de 126 cultivateurs différents et de 294 parcelles. Les fruits utilisés étaient du Garnacha et du Tinta del Pais. Bien que la taille de chaque parcelle soit modeste (environ 2000kg), chacune d'entre elles fait l'objet d'un contrôle de qualité très minutieux afin de garantir que seuls les meilleurs fruits sont utilisés. Un grand nombre de contrôles de qualité sont également effectués auprès des différents producteurs pour s'assurer qu'ils respectent des pratiques viticoles rigoureuses. L'idée est de déterminer où se trouvent les véritables atouts de la région, tant en termes de qualité des fruits et du terroir que de connaissances locales qui, dans certains cas, ont été transmises de génération en génération. Utiliser ces deux éléments a permis de produire un vin de bien meilleure qualité que ce que l'on pensait possible auparavant. En retour, cela a également amélioré la situation financière de nombreux producteurs locaux. Le fait que PSI soit également biodynamique ajoute de la valeur et de la qualité au vin.

Une fois que les fruits ont été récoltés, ils sont fermentés dans du béton et vieillis pendant 17 mois dans du béton, de grandes cuves en chêne et quelques barriques en chêne plus petites et plus récentes.

Location

Hospital, s / n. 47350 Quintanilla de Oné ; simo (Valladolid)

Ribera del Duero

Propriété

Peter Sisseck

Faits intéressants

Les très petits niveaux de production font des vins Pingus certains des vins les plus exclusifs et les plus recherchés d'Espagne.

Le nom Pingus vient d'un surnom que la tante de Peter Sisseck lui donnait quand il était enfant.

PSI est la 23e lettre de l'alphabet grec et c'est aussi les initiales de Peter Sisseck, le fondateur.

    • 2020
    • 750ml
    • Rouge
    • 14.5%
    • Tempranillo
    • Tempranillo
    • Dominio de Pingus
    • Ribera del Duero
    • Espagne
    Vintage
    2020
    Volume
    750ml
    Taper
    Rouge
    Alcool
    14.5%
    Variété
    Tempranillo
    Cépage
    Tempranillo
    Domaine
    Dominio de Pingus
    Région
    Ribera del Duero
    Pays
    Espagne
    • Bio
    • De collection
    • 2021
    • 750ml
    • Rouge
    • 14%
    • Tempranillo
    • Tempranillo
    • Dominio de Pingus
    • Ribera del Duero
    • Espagne
    Vintage
    2021
    Volume
    750ml
    Taper
    Rouge
    Alcool
    14%
    Variété
    Tempranillo
    Cépage
    Tempranillo
    Domaine
    Dominio de Pingus
    Région
    Ribera del Duero
    Pays
    Espagne
    • Bio
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