En 1976, lors du Jugement de Paris, le vin rouge américain a franchi le seuil du monde des grands vins. Après avoir goûté un vin particulièrement excellent de la Napa Valley, un juge s'est exclamé : "Ah, de retour en France !", brisant à jamais l'idée que le bon vin ne venait que d'Europe. Aujourd'hui, il n'y a plus de frontière et les États-Unis, en particulier la Californie, regorgent de magnifiques vins rouges. La seule difficulté est de savoir par où commencer. Un grand nombre des meilleures bouteilles des États-Unis sont disponibles dans la boutique en ligne de magasin en ligne 8wines Dans cet article, nous allons explorer les régions et les noms à surveiller cette année.
Régions viticoles des États-Unis
Les États-Unis ont longtemps été considérés comme une terre aux possibilités infinies, et le raisin est cultivé dans presque tous les coins du "Nouveau Monde" originel. Cependant, toutes les régions viticoles ne sont pas égales, et certaines parties des États-Unis se sont révélées particulièrement fructueuses pour le vin rouge.
La Virginie, qui touche la côte est des États-Unis, est reconnue comme le berceau de la tradition viticole américaine. Les premiers colons ont commencé à y produire du vin au XVIIe siècle, mais ce n'est que dans les années 1980 que la viticulture a véritablement pris son essor. Aujourd'hui, la Virginie compte plus de 300 établissements vinicoles et 4 000 acres de vignes, dont le Viognier, le Cabernet Franc et le Norton - le plus ancien cépage de vin rouge du pays. À l'instar des premiers colons, la viticulture s'est lentement répandue vers l'ouest, dans le Midwest et le Sud-Ouest, avant de trouver un véritable foyer dans le "Far West".
Sur la côte ouest, l'État de Washington est le premier port d'escale pour tout consommateur de vin averti. Cette région a lentement gagné en stature et en qualité ces dernières années, au point que le pinot noir de Washington est reconnu comme un concurrent sérieux de la Bourgogne.
À l'instar de la célèbre province française, l'État de Washington se targue d'un mélange intrigant de domaines viticoles de la "vieille garde", comme le Château Ste Michelle, et de domaines viticoles plus jeunes, plus bricoleurs, comme le dynamique Charles Smith - vous pouvez en savoir plus sur l'État de Washington dans notre article dédié ici. L'Oregon voisin est également en plein essor, bénéficiant des mêmes facteurs environnementaux que l'État de Washington.
Toutefois, le véritable bastion du vin rouge américain est la Californie, où sont produits 85 % de tous les vins du pays.
Guide de la région viticole californienne
La Californie, également connue sous le nom de "Golden State", évoque généralement des champs assoiffés et brûlés par le soleil, ainsi qu'un vaste océan bleu. En réalité, il s'agit d'une longue étendue de terre qui s'étend sur 10 degrés de latitude et qui se targue d'une collection de terroirs extrêmement diversifiée. Alors que les AVA telles que Sonoma et Alexander Valley ont un climat plus typiquement californien, des sites comme Napa Valley et Mendocino County peuvent être étonnamment frais et chargés de brouillard en provenance de l'océan Pacifique. Les vins californiens sont diversifiés, utilisant des raisins de climat frais et de climat chaud.
Quel est le vin le plus célèbre de Californie ?
Le cabernet sauvignon est sans aucun doute le cépage le plus répandu dans le Golden State. Les cabernets californiens sont connus pour être des bombes fruitées riches et corsées, avec des notes végétales distinctives de menthe, de poivron et de feuille d'eucalyptus.
Parmi les autres cépages rouges californiens à essayer, citons le Zinfandel qui, à l'instar des montagnards sauvages de la frontière d'autrefois, a la réputation d'être robuste et alcoolisé. Le pinot noir et le merlot sont également des cépages importants dans l'Ouest, ainsi que la syrah, très fruitée, qui se situe souvent à mi-chemin entre la syrah française classique et la shiraz australienne bien mûre.
5 meilleurs vignobles californiens à visiter
Duckhorn
Situé à St. Helena, juste au nord de San Francisco, Duckhorn Vineyards est l'un des producteurs les plus fiables de vin rouge de la Napa Valley. Fondée par Dan et Margaret Duckhorn en 1976, la cave a toujours mis l'accent sur les cépages bordelais, produisant une brillante gamme de vins de merlot et de cabernet sauvignon, aujourd'hui complétée par des cuvées plus légères de pinot noir. Même si vous ne pouvez pas vous rendre sur place, leurs vins ont la capacité de vous transporter par les sens.
Three Palms est un cabernet monocépage concentré, fortement influencé par les sols volcaniques, qui confèrent au vin une veine minérale intrigante. Son caractère riche et puissant et sa couleur rouge vif en font un excellent point de repère pour votre voyage dans la Napa Valley.
Si vous souhaitez élargir vos horizons, Duckhorn produit également un superbe Napa Valley Cabernet Sauvignon provenant exclusivement des vignobles du domaine. Avec une touche de merlot, il s'agit d'un vin rouge audacieux de style bordelais, parfait pour un vieillissement prolongé.
DAOU
Fondés par les frères libanais Daniel et Georges à la fin des années 1990, les vignobles DAOU offrent une vision véritablement unique du vin rouge californien. Après avoir quitté le Liban en 1975 pendant la guerre civile, les frères Daou ont trouvé un nouveau foyer et une nouvelle mission dans les terres brûlées par le soleil de Paso Robles. Ce coin de la côte centrale offre une combinaison parfaite de terroirs napolitains et de sols riches en calcaire, semblables à ceux que l'on trouve à deux océans de là, dans le Bordelais, ce qui est une source d'inspiration importante pour l'établissement vinicole.
The Pessimist est un assemblage de syrah, de petite sirah, de zinfandel et de tannat, riche et mâchu, chargé de tannins. Ces quatre ingrédients californiens de base s'harmonisent à merveille, créant un vin hédoniste, riche en baies, avec des notes savoureuses plus profondes de cacao noir, de fumée et de grains de café torréfiés. Il est indéniablement audacieux, pour les amateurs de rouges profonds et oniriques.
Soul of a Lion va encore plus loin. Il s'agit d'un assemblage à majorité de cabernet sauvignon, avec des touches de cabernet franc poivré et de petit verdot. Il s'agit d'un vin de collection qui mérite de figurer dans la cave de tout amateur de vin sérieux. Vous pouvez le faire vieillir pendant plus de dix ans ou l'accompagner d'un repas tout aussi décadent.
Caymus
Caymus Vineyards est l'un des noms les plus connus de cette liste, célèbre pour sa gamme de vins rouges gras de première qualité. La cave a été fondée par Chuck Wagner en 1972, et elle est toujours détenue et exploitée par la famille Wagner. Situé à Rutherford, dans la Napa Valley, ce domaine historique est un endroit fantastique à visiter si vous en avez l'occasion.
Nous commencerons par vous recommander le Caymus Cabernet Sauvignon Le Caymus Cabernet Sauvignon est une bouteille de vin opulente et très recherchée, dont le potentiel de garde est pratiquement illimité. Il s'agit d'une expérience de dégustation corsée, avec de profondes couches de fruits noirs qui portent des notes caractéristiques de "Caymus", d'une maturité manifeste. Les viticulteurs aiment laisser leurs raisins sur la vigne un peu plus longtemps que d'habitude, ce qui permet d'obtenir des tanins plus mûrs et une harmonie complexe de saveurs.
Il y a de fortes chances que vous n'ayez jamais entendu parler d'un vin dont le cycle de production est comparable à celui du Red Schooner. Il s'agit d'un vin 100 % Malbec, dont les raisins ont été expédiés de Mendoza, en Argentine, pendant la saison des vendanges de l'hémisphère sud, en février/avril. Cela permet à Caymus de maximiser le potentiel de sa cave et de produire des vins délicieux pendant que d'autres caves de l'hémisphère nord sont en sommeil. Le Red Schooner est un vin rouge qui a beaucoup voyagé, aussi noir que la cale d'un navire, mais qui regorge d'arômes fruités et de notes puissantes de cerise, de chocolat et d'essence de vanille.
Si vous aimez les rouges plus légers, Caymus propose également une bouteille de Pinot Noir. Sea Sun est le projet de Charlie Wagner, fils du fondateur Chuck. Ses raisins proviennent de régions côtières de Californie, telles que Santa Barbara et Monterey. C'est un vin rouge généreux, au corps léger, qui regorge d'épices subtiles, de fruits rouges mûrs et de baies sombres. Parfait pour accompagner des viandes succulentes ou pour une garde de quelques années.
Rombauer
Rombauer Vineyards est une institution californienne depuis 1980. Fondé par Koerner et Joan Rombauer, le domaine possède certaines des meilleures installations de vinification du pays et une sélection de vignobles incroyables de la Napa Valley, du comté de Sonoma et des contreforts de la Sierra.
Notre seule recommandation est le très apprécié Merlot. Issu d'un mélange de vignobles de domaines et de producteurs, c'est un rouge influencé par l'océan, au caractère doux et décadent. C'est le choix idéal si vous avez du mal à supporter le caractère tapageur du cabernet sauvignon, et il offre un goût soyeux et facile à boire de la côte californienne.
Orin Swift
Tous les domaines viticoles dont nous avons parlé jusqu'à présent projettent une image élégante et ancienne de la viticulture. Orin Swift est une entreprise vinicole qui brise le moule et s'intéresse à l'aspect artistique de la viticulture, du moins en ce qui concerne son emballage. Elle a été fondée par David Phinney en 1998, après avoir travaillé pour Robert Mondavi Winery en tant que vendangeur saisonnier.
Machete est un excellent exemple de l'approche unique de Phinney en matière de vinification. Chaque bouteille porte l'une des 12 images différentes capturées par la photographe Caitlin Mitchell. Le vin lui-même est un assemblage minutieux de Petite Sirah avec les cépages rhodaniens Grenache et Syrah, ce qui donne une bouteille de rouge audacieuse et fruitée. Achetez-la pour l'étiquette à collectionner - buvez-la pour ses délicieuses notes de prune, de gâteaux de la forêt noire, d'herbes séchées et de fumée de tabac.
Si vous explorez la cave Orin Swift à St. Helena, nous vous recommandons vivement d'essayer une bouteille de Papillon. Sur le papier, il s'agit d'un assemblage bordelais classique, composé de cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc, de petit verdot et de malbec. Cependant, en bouche, il présente un caractère indéniablement nouveau. La puissance fruitée du cabernet sauvignon est le chef d'orchestre, tandis que les autres cépages complètent l'orchestre.
Quels sont les cépages présents en Californie ?
Le cabernet sauvignon
Le cabernet sauvignon est le cépage rouge le plus répandu en Californie. Il y a donc toujours un cabernet pour tous les budgets et toutes les occasions. Si vous souhaitez découvrir toute l'étendue du cabernet californien, ne cherchez pas plus loin que notre propre coffret de dégustation de 6 bouteilles assemblée par les experts en vin de 8Wines. Un cabernet californien est connu pour être audacieux, anguleux et immensément fruité, c'est donc un accord classique avec un steak. Sa forte acidité et ses tannins puissants lui permettent d'éliminer une grande quantité de graisse. Il se marie très bien avec une variété de viandes, du cheddar ou du gouda vieilli, ou des herbes aromatiques comme le romarin et le thym.
Le Chardonnay
En Californie, le chardonnay est le seul cépage plus populaire que le cabernet sauvignon. Le chardonnay californien est souvent vieilli en fûts de chêne, ce qui lui confère une bouche ronde et beurrée qui s'harmonise avec les fruits piquants. Si vous aimez le vin blanc, nous avons également préparé un coffret de dégustation de chardonnay Le Chardonnay est parfait pour accompagner les fruits de mer, les pâtes simples et les plats à base de pesto, ou les fromages crémeux tels que le Brie, la Mozzarella et le Monterey Jack.
Pinot Noir
Le pinot noir californien offre quelque chose d'un peu différent des bouteilles complexes que l'on trouve en Bourgogne. Le profil de saveur typique est épicé et juteux, avec des tons de terre sous-jacents qui en font un vin idéal pour accompagner les plats à base de champignons. Essayez d'associer l'un de nos Pinot Noir californien avec un risotto aux champignons collants, de la dinde rôtie, du saumon fumé ou une variété de fromages à pâte molle comme le Comté et le Gruyère.
Zinfandel
Le Zinfandel est considéré comme l'un des cépages qui ont contribué à définir le style californien. Le Zinfandel de style californien est généralement grand et audacieux, avec une touche légèrement rustique et beaucoup d'alcool. C'est un excellent moyen de commencer à se familiariser avec la région. Notre coffret de dégustation Zinfandel premium est remplie de vins de montagne robustes, idéaux pour accompagner les plats fumés. Pensez aux viandes et légumes grillés au barbecue, aux pâtes cuites, à la dinde de Thanksgiving ou aux fromages à pâte dure comme le Manchego et le Cheddar vieilli.
Mélanges rouges californiens
En termes de cépages et de style, le vin californien est fortement influencé par la région de Bordeaux, et il n'est donc pas surprenant que l'État soit riche en assemblages rouges. Ils sont de style bordelais et contiennent les cépages bordelais classiques, ainsi que des assemblages uniques que les viticulteurs américains peuvent vraiment s'approprier. Notre coffret de dégustation de vins rouges explore toutes les options, des assemblages à majorité de Zinfandel avec des touches de Charbono et de Grenache, aux puissances charnues dominées par la Petite Sirah et la Syrah. Dans tous les cas, les vins rouges californiens sont parfaits pour accompagner une variété de plats à base de viande et de fromages affinés.
Le merlot
D'une manière générale, le merlot est l'un des vins rouges les plus doux et les plus accessibles que l'on puisse trouver en Californie. Il présente des fruits merveilleusement expressifs, tout en conservant une bouche douce et veloutée. C'est un partenaire idéal pour l'agneau tendre et herbacé, le filet mignon ou les fromages à pâte molle piquants comme le gorgonzola. Notre coffret de dégustation présente certains des vins les plus accessibles de la région et tous les meilleurs domaines viticoles.
Questions fréquemment posées sur les vins rouges américains
- Quelles sont les variétés de vins rouges américains les plus populaires ?
Le vin rouge le plus populaire aux États-Unis est le cabernet sauvignon, suivi du pinot noir, du merlot, du zinfandel et de la syrah - dans cet ordre approximatif. Il existe également des vins rouges américains moins connus qui sont originaires du continent, tels que le Norton, le Concord et le Mustang.
- En quoi les vins rouges américains diffèrent-ils de leurs homologues européens ?
Comme dans la plupart des régions du Nouveau Monde, les vins rouges américains contiennent généralement des arômes plus fruités et plus mûrs que leurs homologues européens. Ils ont également tendance à être plus alcoolisés et à mettre moins l'accent sur le "sens du lieu" qu'en Europe - bien que les résultats varient en fonction du producteur !
- Quels sont les principaux facteurs qui influencent le goût et la qualité des vins rouges américains ?
Le terroir et les méthodes de production sont les deux principaux facteurs qui influencent le goût et la qualité des vins rouges américains. Le terroir est un terme français qui décrit tous les facteurs environnementaux qui influencent une culture, tels que le type de sol, l'altitude et le climat général.
- Pouvez-vous nous recommander des vins rouges américains de premier choix pour les débutants ?
Il existe en Californie et dans l'État de Washington plusieurs établissements vinicoles brillants qui proposent des vins rouges américains classés 90+ à des prix abordables. Nous recommandons ce qui suit Cabernet Sauvignon de Bread and Butter, ainsi que ce vin californien classique à forte teneur en alcool, le Zinfandel d'Edmeades. Charles Smith est également un producteur fantastique et accessible de l'État de Washington, qui produit un délicieux cabernet sauvignon appelé Substance.
- Existe-t-il des vins rouges américains biologiques ou biodynamiques remarquables ?
L'agriculture biologique et biodynamique est un mouvement très important dans le monde du vin actuellement, avec de plus en plus de caves qui adoptent des méthodes durables chaque année. Pour n'en citer que quelques-uns, citons le Zinfandel de Cline's Ancient Vine, le Cabernet Sauvignon de Frog's Leap ou la Syrah de Cline's Sonoma Coast. La famille Cline se distingue particulièrement en termes de développement durable et est connue pour utiliser 2000 moutons et chèvres comme moyen naturel de lutte contre les mauvaises herbes.
En matière de vin, l'Amérique est vraiment une terre d'opportunités. Que vous exploriez la côte sauvage de la Californie, les vignobles pionniers de la côte Est ou le Sud profond, vous découvrirez certainement un nouveau favori. Le site web 8Wines est un excellent point de départ - notre sélection de vins rouges américains a été soigneusement cultivée au fil des ans, et si vous habitez en Europe, nous pouvons vous livrer. Nous vous conseillons de ratisser large pour découvrir l'établissement vinicole qui convient le mieux à vos papilles.
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