Vins de boutique
Les vins de boutique sont élaborés par de petits établissements vinicoles souvent familiaux qui utilisent des méthodes artisanales traditionnelles. Ces caves ne produisent souvent pas plus de 10 000 caisses de vin par an et disposent de petites parcelles de vignes qu'elles récoltent à la main. Les caves-boutiques sont souvent dans la famille depuis plusieurs générations ou ont été fondées récemment par de jeunes vignerons innovants.
Méthodes de vinification artisanale
Les vignobles de boutique étant généralement de très petites exploitations, une grande partie du travail doit être effectuée à la main. Au moment des vendanges, toute la famille et la communauté locale au sens large aideront souvent à cueillir les raisins. La production à petite échelle permet de maintenir des normes de qualité très élevées et d'accorder une plus grande attention aux détails tout au long du processus de vinification. Les vignobles de boutique feront souvent la plupart du travail à la main, y compris la mise en bouteille et l'étiquetage de tous leurs vins.
Principales régions de vins de boutique
Les vins de boutique sont produits dans le monde entier, mais il y a quelques domaines où ils sont plus fréquents. Un excellent exemple est la Bourgogne en France, où les lois sur l'héritage signifient que la propriété doit être divisée de manière égale entre tous les enfants, ce qui donne lieu à de nombreux petits établissements vinicoles où les méthodes artisanales traditionnelles sont considérées comme la norme. On trouve également des caves-boutiques dans tout le Nouveau Monde, notamment en Californie, en Australie et en Afrique du Sud où il existe une forte tendance culturelle à l'innovation et à l'expérimentation.
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