Domaine Charles Audoin Marsannay Les Favieres 2022
Domaine Charles Audoin Marsannay Les Favieres 2022
- 2022
- 750ml
- Rouge
- 13%
- Pinot Noir
- Pinot Noir
- Domaine Charles Audoin
- Bourgogne
- France
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Pinot Noir
- Cépage: Pinot Noir
- Domaine: Domaine Charles Audoin
- Région: Bourgogne
- Pays: France
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Pinot Noir
- Cépage: Pinot Noir
- Domaine: Domaine Charles Audoin
- Région: Bourgogne
- Pays: France
La famille Audoin produit du vin à Marsannay depuis cinq générations, mais le domaine moderne a été créé par le visionnaire Charles Audoin dans les années 1970, qui a pris la décision audacieuse de commencer à mettre en bouteille et à vendre des vins sous le nom de la famille. Charles a également agrandi les propriétés de la famille, passant de 2,5 hectares à 14 hectares, avant de céder le domaine à son jeune fils Cyril. Aujourd'hui, la propriété est considérée comme une " référence de Marsannay " par Wine Advocate et offre un incroyable rapport qualité-prix par rapport aux voisins plus onéreux de l'appellation.
Parmi les meilleures parcelles de la famille se trouve la parcelle Les Favieres, dont on s'attend largement à ce qu'elle obtienne le statut de premier cru dans un avenir proche. Comme pour tous les vignobles de la famille, les raisins sont cultivés biologiquement et les vins sont mis en bouteille sans collage ni filtration. Leur Les Favieres est régulièrement classé comme l'un des meilleurs rouges du domaine grâce au terroir qui favorise les vins bien structurés pouvant vieillir très longtemps.
Des baies et des prunes intenses dominent au nez, soulignées par des notes plus profondes de sol forestier, de fumée de bois et d'épices provenant du vieillissement en chêne. En bouche, il y a plusieurs couches de fruits riches avec des tanins fermes et une longue finale assaisonnée de feuilles de tabac et de notes terreuses. Gardez-le en cave un peu plus longtemps ou dégustez-le maintenant avec des plats riches en canard ou des ragoûts copieux.
Great as always!