Gaja Idda Etna Rosso 2020
Gaja Idda Etna Rosso 2020
- 2020
- 750ml
- Rouge
- 14%
- Nerello Mascalese
- Nerello Mascalese
- Gaja
- Sicile
- Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Nerello Mascalese
- Cépage: Nerello Mascalese
- Domaine: Gaja
- Région: Sicile
- Pays: Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Nerello Mascalese
- Cépage: Nerello Mascalese
- Domaine: Gaja
- Région: Sicile
- Pays: Italie
La cave Idda, dont le nom signifie "elle" en dialecte sicilien, est un projet commun de deux familles, Gaja - un nom très célèbre dans la viticulture piémontaise - et Graci - une entreprise proéminente située à Passopisciaro - basé sur le désir d'apprendre et d'améliorer les vins de l'Etna. Idda est également le terme que les habitants utilisent, avec affection et admiration, pour définir le volcan Etna. Le projet se concentre principalement sur les cépages Carricante et Nerello Mascalese, et se focalise sur la redécouverte du côté sud-ouest, souvent appelé côté " contre-courant " de l'Etna.
Ce DOC Etna est élaboré à partir de 100% de raisins Nerello Mascalese. C'est un vin rouge linéaire, avec une forte personnalité tant au palais qu'au nez. Les raisins, après la récolte, fermentent et macèrent pendant environ trois semaines, en partie dans le bois et en partie dans le ciment, suivis d'une période de vieillissement de 24 mois, toujours dans le bois et le ciment.
Le vin présente une belle couleur rouge rubis dans le verre. Au nez, on retrouve des arômes de cerises noires, de confiture de cerises et de mûres, qui évoluent progressivement vers des arômes plus herbacés et des touches terreuses. En bouche, le vin est moyennement corsé, caractérisé par une pointe de fraîcheur et de minéralité, et une bonne persistance. Essayez-le avec de l'agneau ou une moussaka grecque traditionnelle.
Pas de problème particulier.