La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010
La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010
- 2010
- 750ml
- Rouge
- 13.5%
- Tempranillo
- Tempranillo
- La Rioja Alta
- Rioja
- Espagne
- Millésime: 2010
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Tempranillo
- Cépage: Tempranillo
- Domaine: La Rioja Alta
- Région: Rioja
- Pays: Espagne
- Millésime: 2010
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Tempranillo
- Cépage: Tempranillo
- Domaine: La Rioja Alta
- Région: Rioja
- Pays: Espagne
L'un des meilleurs producteurs de Rioja pour les rouges de style traditionnel, l'histoire de La Rioja Alta commence en 1890 lorsque cinq familles de vignerons locaux ont décidé d'unir leurs forces pour commencer à exporter leurs vins de qualité au-delà des frontières espagnoles. La nouvelle cave était située juste à côté de la gare de Haro, ce qui leur a permis d'étendre rapidement leurs ventes à la France voisine. Aujourd'hui, le domaine s'est étendu à 300 hectares de vignobles répartis dans la région de la Rioja Alta, mais conserve toujours cet engagement précoce envers l'excellence et la célébration des traditions viticoles locales.
Leur Gran Reserva 890 est le vin phare de La Rioja Alta et commémore la date de fondation de la cave. La cuvée est principalement composée de Tempranillo provenant des vignobles du domaine à Briñas, Villalba et Labastida, ainsi que d'une minuscule goutte de Mazuelo et de Graciano. Les raisins pour cette mise en bouteille sont soigneusement sélectionnés dans le vignoble dans de petites boîtes réfrigérées et soigneusement vinifiés dans des cuves à température contrôlée.
Les vignerons ne sélectionnent ensuite que les meilleurs des jeunes vins pour les faire vieillir pendant 6 ans dans des fûts de chêne américain que La Rioja Alta fabrique elle-même dans sa propre tonnellerie. L'assemblage final est alors choisi et le vin est mis en bouteille, prêt à être commercialisé. Cette attention minutieuse aux détails et à la maturation prolongée permet de produire un Rioja immensément digne de vieillir, avec des tanins fermes, une structure robuste et des couches intenses de fruits noirs succulents, d'épices, de terre cuite et de cuir. Idéal pour une garde d'une ou deux décennies, il peut également être dégusté dès maintenant avec de copieux plats de viande rouge.
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