Terroir Al Limit Pedra de Guix 2022
Terroir Al Limit Pedra de Guix 2022
- 2022
- 750ml
- Blanc
- 14%
- Autres vins blancs
- Pedro Ximenez,
- Macabeo,
- Grenache Blanc
- Terroir Al Limit
- Priorat
- Espagne
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Blanc
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Autres vins blancs
- Cépage: Pedro Ximenez
Macabeo
Grenache Blanc - Domaine: Terroir Al Limit
- Région: Priorat
- Pays: Espagne
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Blanc
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Autres vins blancs
- Cépage: Pedro Ximenez
Macabeo
Grenache Blanc - Domaine: Terroir Al Limit
- Région: Priorat
- Pays: Espagne
Basé en Catalogne, en Espagne, Terroir al Limit est un projet né au début des années 2000, de la collaboration entre Dominik Huber, un étudiant en économie allemand, Eben Sadie, un célèbre vigneron sud-africain, et Jaume Sabaté, un investisseur espagnol. Dès le départ, l'objectif était de mettre en valeur l'énorme potentiel du terroir de la région viticole du Priorat et le grand patrimoine viticole espagnol. La cave peut profiter de vignes centenaires situées à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols de Licorella qui retiennent la chaleur, ce qui permet aux raisins de mûrir lentement.
Le Pedra de Guix est un assemblage à parts égales de Grenache blanc, de Macabeu et de Pedro Ximenez, qui vieillit pendant deux ans sur lies dans des fûts de 500 litres et une année supplémentaire dans le foudre (sans levures). La présence du cépage Pedro Ximenez en particulier lui confère un léger caractère oxydatif qui rappelle vaguement le sherry.
Le vin a une couleur claire et limpide avec des tons paille intenses. Au nez, il révèle un profil aromatique complexe avec des notes de pomme jaune et de fruits secs, de fleurs blanches et de miel, d'herbes aromatiques et de fenouil, suivies de notes de levure. En bouche, il est intense et velouté, complexe et vigoureux. Il présente une veine acide bien équilibrée et un caractère savoureux avec des arômes salins. La finale est très longue et rappelle des notes minérales. Il est à déguster avec des crustacés et des fruits de mer.
Great as always!