C'est une période passionnante pour l'industrie du vin - il semble que la planète se soit à nouveau stabilisée après la pandémie de Covid-19, mais comme d'habitude, il y a encore beaucoup de changements à l'horizon. En 2022, la durabilité et le respect de l'environnement sont devenus des tendances de plus en plus importantes dans le secteur du vin, et cette tendance devrait se poursuivre en 2023. Les forces du changement climatique, de la numérisation et de la mondialisation marquent de leur empreinte cette industrie ancienne, qui est de plus en plus guidée par le commerce électronique. Ajoutez à cela les foules de pionniers qui brouillent les styles de vin traditionnels, et 2023 s'annonce comme une année fascinante pour le vin.
Dans cet article, nous ferons le point sur toutes les grandes tendances attendues en matière de vin en 2023. Nous verrons comment le vin pétillant est sur le point de remplacer la bière en tant que boisson préférée des Américains, et comment la région de Franciacorta gagne en importance et en popularité jour après jour. Nous explorerons également la croissance continue du commerce électronique au sein de l'industrie et ce que signifie le concept de terroir en 2023.
Le vin pétillant fait toujours fureur
Le vin pétillant a toujours été une boisson assez populaire aux États-Unis, mais ces dernières années, nous avons vu les ventes augmenter de façon spectaculaire. En 2023, le vin mousseux devrait dépasser la bière en tant que boisson la plus consommée aux États-Unis. Cette tendance surprenante va de pair avec la popularité croissante des cocktails à base de vin, tels que les spritzers, ou le vin pétillant en canette.
Champagne
Nous pouvons observer d'autres tendances émergentes en matière de vins pétillants dans la région spécifique de Champagne. Le champagne "de croissance" a pris de l'ampleur au cours des dernières années et c'est quelque chose que vous devez absolument surveiller en 2023.
Grower Champagne désigne un vin qui a été cultivé, récolté et mis en bouteille par les mêmes personnes. Pour un exemple particulièrement fantastique, jetez un coup d'œil à Champagne Agrapart & Fils, qui produit des vins de qualité à petits rendements. Le terme "néo-négociant" est une autre expression que vous risquez de voir circuler en 2023. Un négociant est essentiellement un producteur de vin qui ne cultive pas de raisins, mais qui s'approvisionne auprès de divers viticulteurs experts, dont beaucoup sont des familles qui cultivent des vignobles depuis des générations. Le néo-négociant, quant à lui, est un maître dans les deux domaines - un viticulteur devenu négociant, qui peut choisir parmi une large sélection de terroirs. Attendez-vous à voir l'étiquette "RM" pour "Récoltant Manipulant" sur encore plus de bouteilles l'année prochaine, car la tendance continue de croître.
Franciacorta
Alors que des régions célèbres comme le Champagne, le Cava et le Prosecco continuent de prospérer, il ne faut pas oublier que le vin mousseux est souvent acheté pour sa nouveauté. En 2023, vous pouvez vous attendre à ce que le Franciacorta devienne une tendance viticole à part entière. Relativement peu touché par le courant dominant, le nom apporte toujours un sentiment d'intrigue et de mysticisme que les buveurs de vin curieux trouvent irrésistible.
Cela s'ajoute au fait que la Franciacorta est un endroit où l'on trouve des vins sérieux, secs à l'os, élaborés avec un minimum d'interférence. Si vous ne connaissez pas la région ou si vous souhaitez simplement découvrir des vins de Franciacorta de grande qualité, notre boîte de dégustation est un excellent moyen de commencer.
Pour obtenir le statut de DOCG, ces vins mousseux doivent être élaborés selon la méthode traditionnelle, avec la deuxième étape de fermentation à l'intérieur de la bouteille, sur la levure. Ils doivent également vieillir pendant au moins 18 mois. 2021 a été un bon millésime pour l'Italie, de sorte que les Franciacortas qui verront le jour en 2023 seront certainement fantastiques. Si vous voulez en savoir plus sur l'intrigant terroir de Franciacorta, jetez un coup d'œil à notre article sur le sujet, où nous vous expliquons tout ce qu'il faut savoir.
Mélange de styles
Lorsque nous parlons de vin en général, nous pouvons faire référence à n'importe quoi, d'un blanc pétillant à 5 % d'alcool à un vin ambré, en passant par des rouges fortifiés onctueux. Il existe d'innombrables styles à explorer, mais au fil du temps, le monde du vin commence à ressembler à un spectre plutôt qu'à un ensemble de catégories clairement définies. C'est une tendance qui devrait se poursuivre au cours de l'année à venir.
De nos jours, davantage de vins de styles différents sont produits dans une plus grande variété de lieux que jamais auparavant. L'ensemble de la scène semble chaque jour plus multidimensionnelle, pleine de nuances et parfois tout simplement déroutante.
Une façon utile d'illustrer cela est de regarder au microscope une section plus spécifique du monde du vin - comme nous l'avons fait avec les chardonnays du Nouveau Monde (Lisez la suite ici). Traditionnellement, les vins tranquilles de chardonnay se divisent en deux catégories : les vins boisés, qui sont généralement ronds et beurrés, et les vins non boisés, qui sont plus élégants et acides. L'article montre toutefois que des domaines viticoles pionniers créent des vins de mélange de styles. Certains sont des chardonnays hybrides du Nouveau Monde qui présentent le meilleur des deux styles, ou des chardonnays incroyablement corsés que vous pouvez associer à de la viande. Un excellent moyen de découvrir par vous-même ce mélange de styles est de consulter notre rubrique "Autour du monde" boîte de dégustation. Il s'agit d'une sélection de Chardonnay soigneusement cultivée, qui présente le meilleur du Nouveau et de l'Ancien Monde.
Pour une réimagination audacieuse de ce raisin, vous devriez aussi considérer le El Enemigo Chardonnay, qui est un best-seller de longue date.
Vous devriez également être attentif à la popularité croissante des vins "hors-rouge", qui combinent les saveurs d'un rouge avec le corps léger d'un blanc, et une couleur qui n'est pas tout à fait du rosé non plus. Ces vins utilisent les cépages classiques des vins rouges légers, comme le pinot noir, le gamay ou le dolcetto.
Comme nous l'avons déjà dit, différents styles de vin apparaissent constamment dans des endroits insolites du monde entier. L'année prochaine, vous pourrez découvrir du vin blanc de la Rioja et du vin rouge de Champagne ou d'Angleterre. En bref, s'il s'agit d'un vin expérimental ou difficile à classer, attendez-vous à un pic de popularité en 2023.
Le changement climatique et le terroir
Une autre chose que nous pourrions commencer à voir en 2023 est le défi que le changement climatique pose au concept de terroir. Les conditions météorologiques changent, et il s'ensuit que le terroir peut changer lui aussi. Les fluctuations météorologiques affectent déjà notre vie quotidienne, et il ne faudra peut-être pas attendre longtemps avant qu'elles n'influent sur le choix des vins. C'est une autre question que soulève la variété des étonnants Chardonnay du Nouveau Monde. La Bourgogne aura toujours un fort sentiment d'appartenance et, à l'heure actuelle, elle est toujours considérée comme le meilleur endroit pour cultiver le pinot noir et le chardonnay, mais il n'en sera peut-être pas toujours ainsi. En 2023, attendez-vous à ce que l'on parle davantage de ce sujet, en particulier dans le contexte des tendances en matière de durabilité et de vinification biologique.
Croissance du commerce électronique
Comme c'est le cas pour pratiquement tous les produits de consommation (à l'exception de vos fruits et légumes hebdomadaires), l'achat de vin est devenu une activité de plus en plus en ligne. Cette tendance s'est amorcée sérieusement il y a longtemps, mais la pandémie de Covid-19 a accéléré la transition de l'industrie du vin vers le commerce électronique. Cette tendance ne cesse de s'accentuer. En 2023, nous nous attendons à ce que l'industrie du vin fasse de plus grands bonds en avant pour devenir une industrie axée sur le commerce électronique.
Pour de nombreux petits domaines viticoles et négociants en vin disposant d'un point de vente en ligne, il s'agit d'une bonne nouvelle. L'importance croissante du commerce électronique dans l'industrie du vin permet aux entreprises modestes (comme nous chez 8wines !) de se faire connaître sur le web. Avec les bons outils, ils peuvent atteindre des publics beaucoup plus larges, jusqu'alors inexploités. C'est également une bonne nouvelle pour les consommateurs, car vous n'avez plus à vous fier uniquement à ce que votre magasin de vins et spiritueux local a en rayon. Les vins des quatre coins du monde deviennent plus accessibles.
Ce phénomène est en partie dû aux fermetures de Covid-19, mais la pandémie n'en est pas la seule raison. En réalité, notre monde étant de plus en plus globalisé et défini par le commerce et les avancées technologiques, l'industrie du vin se dirigeait de toute façon dans cette direction. La pandémie de Covid-19 a simplement accéléré les choses - et nous nous attendons à ce que cette tendance se poursuive en 2023.
Maintenir le naturel
Les statistiques de la plateforme de prévision des tendances Exploding Topics montrent que les recherches portant sur le "vin naturel" ont augmenté de 150 % au cours des cinq dernières années. Une enquête récente de l'International Wines and Spirits Record a également révélé que 50 % des buveurs de vin aux États-Unis étaient positivement touchés par les marques liées à la durabilité et aux méthodes d'agriculture biologique. Ces deux tendances sont toutes deux liées à la perception de la santé et au fait que les consommateurs s'impliquent davantage dans ce qu'ils achètent, mais elles ne sont pas identiques. Pour comprendre ce que vous devez rechercher, il est important de tracer une ligne entre les expressions "naturel" et "durable" ou "biologique".
Vin naturel
Lorsque l'on parle de vins naturels, on peut se référer à un domaine assez large. Il peut s'agir de vins produits selon des méthodes traditionnelles et sans pesticides, ce qui est également un aspect important de l'agriculture biologique. Toutefois, il est plus probable que l'expression "vin naturel" fasse référence à des vins mousseux sans sucre ajouté. Il s'agit d'un style émergent dont vous pouvez vous attendre à entendre parler beaucoup plus souvent en 2023!
Typiquement, après la fermentation, les vignerons ajoutent une dose de sucre à leurs vins pétillants, ce qui les rend Brut, Extra-Brut, Sec ou Extra-Sec. Les Pétillant-Naturel, ou vins naturels pétillants, sont des vins sans sucres ajoutés. Il s'agit d'un tout autre type de vin, qu'il convient de surveiller au cours de l'année à venir. Ils sont généralement acidulés, rafraîchissants et délicieux ! Les petits établissements vinicoles qui produisent des vins dans cette veine ouvrent la voie sur le marché.
Vinification durable
Par ailleurs, lorsque nous parlons de vinification durable, il s'agit généralement de l'ensemble du processus et pas seulement des additifs à la fin. L'ensemble du monde viticole a déployé des efforts concertés pour s'orienter vers la biodiversité et l'agriculture biologique. Cela signifie l'absence de pesticides, d'herbicides et d'engrais synthétiques, ainsi qu'un effort général pour favoriser la diversité de la vie végétale dans les vignobles. En résumé, il s'agit de cultiver le raisin en harmonie avec la nature. C'est une approche que de très nombreux producteurs de vin ont adoptée.
Cette transition est en partie due au fait que le changement climatique est un problème majeur, et en partie parce que les vignerons ont un grand respect pour leur terre. Mais c'est aussi ce que veulent les consommateurs à l'heure actuelle. En 2023, vous pouvez vous attendre à ce que les établissements vinicoles qui n'ont pas encore opéré le changement le fassent et à ce que les ventes de vins étiquetés comme végétaliens ou biologiques augmentent.
En conclusion, "intervention minimale" et "vin pétillant" sont deux expressions à surveiller cette année. S'il est une chose que l'on peut retenir de toutes ces tendances, c'est que les producteurs et les consommateurs de vin comprennent tous deux l'importance de la terre. Avec la tendance aux vins naturels et aux labels biologiques, les consommateurs sont de plus en plus conscients des effets des pesticides et des produits fortement transformés. Les vins sérieux axés sur le terroir, comme le Franciacorta, ont le vent en poupe, tout comme les vins qui brouillent les pistes entre les différents styles. L'année s'annonce intrigante, et nous espérons que cet article a mis en lumière quelques-unes des plus grandes tendances du vin à surveiller en 2023.
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