Les vins de Aurelio Settimo

Aurelio Settimo
  • Année : fin des années 1950
  • Lieu : IT, Piémont

Production annuelle : 40 000 bottes

Histoire

La famille Settimo a commencé à cultiver la terre, tout en élevant des animaux, peu après son arrivée en 1943. À cette époque, la famille ne gardait qu'une petite partie des raisins pour produire du vin pour elle-même, ses amis et ses proches, tandis que la grande majorité des raisins était vendue aux plus grands établissements vinicoles de la région. Cependant, à la fin des années 1950, la famille d'Aurelia Settimo a commencé à mettre une partie du vin en bouteille. À la mort du père d'Aurelia en 1962, la famille a cessé l'élevage d'animaux et la polyculture, optant plutôt pour l'extension des vignobles. Pendant cette période, ils ont continué à vendre une grande partie de leurs raisins à de plus grandes entreprises, mais en 1974, ils ont décidé d'étendre leurs propres pratiques et maintiennent depuis lors leurs propres pratiques de vinification. Actuellement, 0,97 hectare du domaine est planté de raisins Dolcetto, tandis que 5,67 hectares sont consacrés à la culture de raisins Nebbiolo.

Location

Frazione Annunziata, 30, 12064 La Morra, Cuneo, Italie

Propriété actuelle

La famille Settimo

Faits intéressants

Avec 4, 500 à 5 500 vignes par hectare, les vignes elles-mêmes ont un âge compris entre 18 et 46 ans, ayant été plantées à différents moments au fil des années. Aurelio Settimo se consacre uniquement à la production de vins rouges de statut DOC et DOCG. Ils suivent une approche traditionnelle de leur vinification. Le corps plein et le parfum présent de leur Barolo sont en grande partie dus au sol argileux caractéristique de la région. Les éléments spécifiques de leur processus comprennent de longues périodes de fermentation (15-20 jours), le vieillissement dans de grands fûts de chêne (2 500L et 3 500L), et les vins finis sont conservés dans des cuves en acier et en béton doublées de verre pendant que le processus de vieillissement utilise de grands fûts de chêne français. Ils maintiennent une température constante grâce à l'utilisation de leur cave, qui est creusée directement dans la colline de San Martino.

    • 2019
    • 750ml
    • Rouge
    • 14%
    • Nebbiolo
    • Nebbiolo
    • Aurelio Settimo
    • Piémont
    • Italie
    Vintage
    2019
    Volume
    750ml
    Taper
    Rouge
    Alcool
    14%
    Variété
    Nebbiolo
    Cépage
    Nebbiolo
    Domaine
    Aurelio Settimo
    Région
    Piémont
    Pays
    Italie
    • Boutique
    • 2017
    • 750ml
    • Rouge
    • 14%
    • Barolo
    • Nebbiolo
    • Aurelio Settimo
    • Piémont
    • Italie
    Vintage
    2017
    Volume
    750ml
    Taper
    Rouge
    Alcool
    14%
    Variété
    Barolo
    Cépage
    Nebbiolo
    Domaine
    Aurelio Settimo
    Région
    Piémont
    Pays
    Italie
    • De collection
    • Boutique
    • 2017
    • 750ml
    • Rouge
    • 14%
    • Barolo
    • Nebbiolo
    • Aurelio Settimo
    • Piémont
    • Italie
    Vintage
    2017
    Volume
    750ml
    Taper
    Rouge
    Alcool
    14%
    Variété
    Barolo
    Cépage
    Nebbiolo
    Domaine
    Aurelio Settimo
    Région
    Piémont
    Pays
    Italie
    • Boutique
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