Quelle est la différence entre le chardonnay et le sauvignon blanc ?

Les différences entre le chardonnay et le sauvignon blanc se situent principalement au niveau de leur profil aromatique et du processus de vinification. Les vins de chardonnay se caractérisent par une texture corsée et riche, la plupart du temps avec des arômes de fruits tropicaux mûrs tels que l'ananas, la mangue et aussi la vanille, et quelques notes beurrées en cas d'élevage en fûts de chêne. En revanche, les vins de Sauvignon Blanc sont généralement légers, très acides et chargés d'arômes d'agrumes brillants et piquants tels que le citron, le citron vert et le pamplemousse, ainsi que de notes herbacées et de graminées. En outre, il est possible que les vins de chardonnay subissent une fermentation malolactique pour leur donner une texture lisse, ce qui n'est pas le cas des vins de sauvignon blanc. Ces variations rendent chaque cépage très unique en termes de goût et de style, et ils conviennent donc à des préférences et des situations différentes.
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