Vins Syrah
Syrah, ou Shiraz comme on l'appelle en Australie, est un raisin à peau foncée qui produit généralement des vins rouges puissants et corsés avec des notes opulentes de mûre, de cassis, de myrtille et d'épices de poivre noir. Les vins de Syrah ont généralement une couleur profonde et d'encre, des tannins élevés et une acidité assez forte. La plupart sont vieillis en fûts de chêne pendant de longues périodes et les meilleurs vins de Syrah peuvent être mis en cave pendant des décennies.
Principales régions viticoles de la Syrah
Les plus grandes plantations de Syrah au monde se trouvent dans la vallée du Rhône en France où le raisin est souvent mélangé avec du Grenache et du Mourvèdre. Les appellations les plus prestigieuses sont Hermitage, Cornas, Cote-Rotie et St Joseph. Les vins de Syrah de cette région ont généralement plus d'acidité et des notes terreuses et savoureuses de cuir, d'olives et de viande fumée. Les autres régions clés sont la Barossa Valley et la McLaren Vale en Australie dont les vins de shiraz ont tendance à être plus fruités avec beaucoup de saveurs de baies noires riches et mûres et beaucoup d'épices.
Associations culinaires du Syrah/h2>
Les meilleurs vins Syrah sont grands, audacieux et pleins de saveurs, il est donc recommandé de les associer à des plats copieux. Parmi les bonnes options, citons les côtes grillées au barbecue, l'agneau rôti, les riches ragoûts d'hiver, les plats de gibier ou même les hamburgers. Les assaisonnements tels que les herbes de Provence peuvent être particulièrement efficaces car ils contribuent à faire ressortir les arômes subtils et les notes terreuses de la Syrah. De plus, les accords avec le fromage Syrah sont assez populaires parmi les amateurs de vin, notamment en appréciant la Syrah avec des fromages bleus comme le roquefort ou le gorgonzola.
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