Clement & Florian Berthier Coteaux du Giennois Terre de Silex 2022
Clement & Florian Berthier Coteaux du Giennois Terre de Silex 2022
- 2022
- 750ml
- Blanc
- 13%
- Sauvignon Blanc
- Sauvignon Blanc
- Clement & Florian Berthier
- Loire
- France
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Blanc
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Sauvignon Blanc
- Cépage: Sauvignon Blanc
- Domaine: Clement & Florian Berthier
- Région: Loire
- Pays: France
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Blanc
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Sauvignon Blanc
- Cépage: Sauvignon Blanc
- Domaine: Clement & Florian Berthier
- Région: Loire
- Pays: France
Ce vin 100 % sauvignon blanc de la vallée de la Loire présente un nez complexe et enivrant. Il marie des notes élégantes de pamplemousse frais et de poivre vert avec de subtiles touches d'épices et de minéralité. L'arôme de silex, caractéristique du terroir, apporte une touche intrigante et évoque les embruns salés d'une mer lointaine.
Le domaine Berthier s'étend sur 32 hectares dans les régions des Coteaux du Giennois et de Sancerre, dans la vallée de la Loire. Les frères Clément et Florian, cinquième génération de vignerons de Berthier, poursuivent la tradition familiale depuis qu'ils ont pris la relève en 2013. Florian se concentre sur les vignobles, utilisant des pratiques biologiques et d'intervention minimale, tandis que Clément supervise la cave à vin et les ventes, s'efforçant d'exprimer le terroir unique de leurs appellations. Leur père, Jean Marie, a créé le domaine en 1980 avec une modeste superficie de 16 hectares, principalement située dans le Giennois.
En bouche, Terre de Silex offre une explosion audacieuse et structurée de saveurs fruitées avec une minéralité prononcée et un corps bien équilibré. Il offre des notes de poivre vert et de pamplemousse, ainsi qu'un caractère de pierre à fusil. L'acidité est parfaitement équilibrée, créant un profil rafraîchissant et racé qui mène à une finale longue et persistante. Ce vin blanc gastronomique s'accorde parfaitement avec une grande variété de plats, y compris le porc, les crustacés et les plats épicés.
all good