Riesling
D'Arenberg Dry Dam Riesling 2020
À conserver jusqu'à 4 ans. Servir frais.
D'Arenberg, dans la McLaren Vale australienne, est peut-être mieux connu pour ses vins de shiraz et de cabernet sauvignon issus de vieilles vignes, mais il produit aussi des blancs sensationnels comme ce Riesling sec et croquant. Selon le vignoble, il doit son nom au barrage construit par leurs voisins en 1992, qui n'a pas réussi à retenir l'eau.
À la différence de ces malheureux agriculteurs, d'Arenberg produit ce vin sans irriguer leurs vieilles vignes de riesling. Le manque d'eau oblige les vignes à creuser profondément pour trouver de l'humidité, ce qui crée de faibles rendements et des raisins aromatiques, intensément parfumés avec beaucoup de caractère. Une fois dans le chai, les raisins sont écrasés et refroidis avant de subir une fermentation longue et fraîche qui est arrêtée tôt pour laisser un tout petit peu de sucre résiduel pour équilibrer la forte acidité.
La pomme verte éclatante, le citron et de subtiles notes florales dominent au nez, tandis qu'en bouche, on retrouve des notes de poire mûre, de citron vert et de sorbet acidulé. La fraîcheur en bouche et la légèreté du corps en font un excellent vin à partager avec des amis en apéritif ou à déguster avec des huîtres fraîches, des salades asiatiques épicées ou des sushis. Il est idéal à boire maintenant, bien qu'il puisse aussi être conservé quelques années de plus si vous le souhaitez.
D'Arenberg, dans la McLaren Vale australienne, est peut-être mieux connu pour ses vins de shiraz et de cabernet sauvignon issus de vieilles vignes, mais il produit aussi des blancs sensationnels comme ce Riesling sec et croquant. Selon le vignoble, il doit son nom au barrage construit par leurs voisins en 1992, qui n'a pas réussi à retenir l'eau.
À la différence de ces malheureux agriculteurs, d'Arenberg produit ce vin sans irriguer leurs vieilles vignes de riesling. Le manque d'eau oblige les vignes à creuser profondément pour trouver de l'humidité, ce qui crée de faibles rendements et des raisins aromatiques, intensément parfumés avec beaucoup de caractère. Une fois dans le chai, les raisins sont écrasés et refroidis avant de subir une fermentation longue et fraîche qui est arrêtée tôt pour laisser un tout petit peu de sucre résiduel pour équilibrer la forte acidité.
La pomme verte éclatante, le citron et de subtiles notes florales dominent au nez, tandis qu'en bouche, on retrouve des notes de poire mûre, de citron vert et de sorbet acidulé. La fraîcheur en bouche et la légèreté du corps en font un excellent vin à partager avec des amis en apéritif ou à déguster avec des huîtres fraîches, des salades asiatiques épicées ou des sushis. Il est idéal à boire maintenant, bien qu'il puisse aussi être conservé quelques années de plus si vous le souhaitez.
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