La Spinetta Il Nero di Casanova 2020
La Spinetta Il Nero di Casanova 2020
- 2020
- 750ml
- Rouge
- 13.5%
- Sangiovese
- Sangiovese
- La Spinetta
- Toscane
- Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Sangiovese
- Cépage: Sangiovese
- Domaine: La Spinetta
- Région: Toscane
- Pays: Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Sangiovese
- Cépage: Sangiovese
- Domaine: La Spinetta
- Région: Toscane
- Pays: Italie
La Spinetta est l'une des caves emblématiques du Piémont grâce au travail acharné de Giuseppe Rivetti qui a fondé la cave d'origine à Castagnole Lanze en 1977. Giuseppe a été inspiré pour établir le propre vignoble de la famille comme un testament à son grand-père, Giovanni, qui a émigré en Argentine pour faire fortune et qui rêvait de revenir un jour chez lui pour faire du vin.
La Spinetta se trouve au cœur de la région du Moscato d'Asti qui, dans les années 1970, était surtout connue pour ses vins de dessert. Giorgio, le fils de Giuseppe, a reconnu le potentiel de la région pour produire des vins rouges de qualité supérieure à partir des cépages locaux Barbera et Nebbiolo, qui sont devenus les vins emblématiques du domaine. Il Nero di Casanova est élaboré à partir de 100% de Sangiovese provenant de la propriété familiale de Casanova en Toscane et est élevé en fûts de chêne français pendant 9 mois avant d'être mis en bouteille.
Des notes parfumées de baies rouges mûres, de grains de café, de menthe et de vanille dominent au nez tandis que la première gorgée offre une entrée soyeuse, un corps plein et une longue finale assaisonnée d'épices et de saveurs fruitées succulentes. Savourez-le avec des plats toscans classiques comme des pâtes pappardelle servies avec un riche ragoût de sanglier ou un copieux ragoût de ribollita.
all good