Saint Hilaire Blanquette de Limoux
Saint Hilaire Blanquette de Limoux
- NV
- 750ml
- Pétillant
- 12.5%
- Crémant
- Chardonnay,
- Chenin Blanc,
- Mauzac
- Sieur d'Arques
- Languedoc
- France
- Millésime: NV
- Contenance: 750ml
- Couleur: Pétillant
- Degré d'alcool: 12.5%
- Cépage: Crémant
- Cépage: Chardonnay
Chenin Blanc
Mauzac - Domaine: Sieur d'Arques
- Région: Languedoc
- Pays: France
La célèbre histoire de la Blanquette de Limoux remonte à 1531, lorsque les moines de l'abbaye de Saint Hilaire, dans le Languedoc, ont élaboré le tout premier vin mousseux du monde. Quatre siècles plus tard, une poignée de vignerons locaux se sont regroupés pour créer leur propre entreprise, la coopérative Sieur d'Arques, qui se consacre à la production de vins mousseux de qualité supérieure ainsi que de vins rouges et blancs tranquilles élaborés à partir de cépages locaux traditionnels.
Leur Blanquette de Limoux classique est élaborée à partir de Chardonnay, de Chenin Blanc et du raisin aromatique Mauzac, peu connu, qui est indigène à la région et doit être utilisé dans tous les vins de Blanquette. Le Sieur d'Arques vinifie chacune de ces variétés séparément avant de décider de la composition exacte de l'assemblage. Le vin est ensuite mis en bouteille et une seconde fermentation a lieu à l'intérieur de la bouteille pour créer les bulles dans le vin. Après neuf mois, ce processus est terminé et les bouteilles sont dégorgées et mises sur le marché.
Le résultat est un vin mousseux sec et rafraîchissant aux arômes délicats de pommes, de pêches blanches, de fleurs et d'herbe fraîchement coupée. En bouche, les bulles sont fines et douces et les riches saveurs fruitées sont équilibrées par une acidité vive qui vous invite à prendre une autre gorgée. C'est un vin parfait à boire en apéritif lors d'une chaude journée d'été ou à servir avec des plats crémeux comme un risotto au gorgonzola ou une élégante tarte tatin.
A Birthday to Remember with DAOU & Colomé Celebrating my mother’s birthday was made even more special thanks to two incredible wines—DAOU Cabernet Sauvignon 2021 and Colomé Auténtico Malbec 2020. The star of the evening was undoubtedly the DAOU Cabernet Sauvignon. From the first sip, it enveloped us in its rich, velvety embrace. The deep dark fruit flavors, hints of cocoa, and perfectly balanced oak made every glass feel like a true indulgence. It was bold yet elegant, a wine that effortlessly brought warmth and joy to our gathering. Seeing my mother savor each sip with a smile made it all the more memorable. The Colomé Auténtico Malbec also delivered beautifully, with its pure expression of high-altitude Malbec. It was powerful, with ripe blackberries, spice, and a smooth, lingering finish—an excellent complement to the evening. These wines didn’t just enhance our meal; they became part of the celebration, elevating every toast and conversation. A heartfelt thank you to DAOU and Colomé for making this special occasion truly unforgettable!