Saint Hilaire Blanquette de Limoux
Saint Hilaire Blanquette de Limoux
- NV
- 750ml
- Pétillant
- 12.5%
- Crémant
- Chardonnay,
- Chenin Blanc,
- Mauzac
- Sieur d'Arques
- Languedoc
- France
- Millésime: NV
- Contenance: 750ml
- Couleur: Pétillant
- Degré d'alcool: 12.5%
- Cépage: Crémant
- Cépage: Chardonnay
Chenin Blanc
Mauzac - Domaine: Sieur d'Arques
- Région: Languedoc
- Pays: France
La célèbre histoire de la Blanquette de Limoux remonte à 1531, lorsque les moines de l'abbaye de Saint Hilaire, dans le Languedoc, ont élaboré le tout premier vin mousseux du monde. Quatre siècles plus tard, une poignée de vignerons locaux se sont regroupés pour créer leur propre entreprise, la coopérative Sieur d'Arques, qui se consacre à la production de vins mousseux de qualité supérieure ainsi que de vins rouges et blancs tranquilles élaborés à partir de cépages locaux traditionnels.
Leur Blanquette de Limoux classique est élaborée à partir de Chardonnay, de Chenin Blanc et du raisin aromatique Mauzac, peu connu, qui est indigène à la région et doit être utilisé dans tous les vins de Blanquette. Le Sieur d'Arques vinifie chacune de ces variétés séparément avant de décider de la composition exacte de l'assemblage. Le vin est ensuite mis en bouteille et une seconde fermentation a lieu à l'intérieur de la bouteille pour créer les bulles dans le vin. Après neuf mois, ce processus est terminé et les bouteilles sont dégorgées et mises sur le marché.
Le résultat est un vin mousseux sec et rafraîchissant aux arômes délicats de pommes, de pêches blanches, de fleurs et d'herbe fraîchement coupée. En bouche, les bulles sont fines et douces et les riches saveurs fruitées sont équilibrées par une acidité vive qui vous invite à prendre une autre gorgée. C'est un vin parfait à boire en apéritif lors d'une chaude journée d'été ou à servir avec des plats crémeux comme un risotto au gorgonzola ou une élégante tarte tatin.
Great as always!