Introduction au Pinot Noir
Le pinot noir, bien sûr, le "raisin du cœur", est le "chef d'État" incontesté de toute la famille des pinots, aimé par tant d'amateurs de vin du monde entier. Sa petite taille, sa peau extérieure délicate et sa sensibilité aux maladies sont autant de problèmes que les agriculteurs ou les éleveurs rencontrent au quotidien, mais ceux qui parviennent à surmonter ces difficultés obtiennent les meilleurs résultats.
Qu'est-ce que le Pinot Noir?
Le Pinot Noir est un cépage rouge qui est directement lié à son origine en Bourgogne, en France, où sa culture a commencé au premier siècle. En outre, il est bien connu que la principale caractéristique du pinot noir est la production de vins extrêmement riches et raffinés, dotés d'un charisme si puissant qu'ils gagneront le cœur de tout le monde. "Le pinot noir, dont le nom français se traduit par "pin noir", représente une grappe de raisin qui remplit une pomme de pin conique.
Cépage Pinot Noir
Caractéristiques du Pinot Noir
Ce seul fait indique la saveur et l'arôme spécifiques du Pinot Noir, même s'il est également appelé par sa couleur rubis translucide caractéristique, son corps moyen et son acidité vibrante. En passant du temps dans des fûts de chêne, le vin est censé posséder plus de profondeur et de structure de goût. D'autres affirment que si rien n'est ajouté au vin, la véritable pureté et l'originalité de l'art vinicole peuvent être reflétées.
Climat et terroir pour le Pinot Noir
Le pinot noir se sent plus à l'aise dans les climats plus frais, où il prend le temps de mûrir et d'accumuler un équilibre entre trois éléments, l'acidité, le sucre et les composés phénoliques. Les régions de Bourgogne en France, de la Willamette Valley en Oregon, de la Sonoma Coast en Californie et d'une partie de la Nouvelle-Zélande méritent une mention d'honneur, car elles sont réputées pour produire des vins de pinot noir exceptionnels.
Le raisin se plaît dans les zones en pente bien drainées et les sols riches en calcaire. Il confère au vin une touche minérale et élégante, et renforce sa complexité. Par ailleurs, les vignobles de Pinot Noir ont la chance de bénéficier d'un ensoleillement modéré qui permet aux raisins de mûrir lentement et de se sentir bien sans risque de surchauffe.
Sous-variétés et clones significatifs du Pinot Noir
Le Pinot Noir serait qualifié de remarquable même s'il restait dans la moyenne. En effet, il existe une grande variété de sous-variétés et de clones, qui apportent tous des saveurs particulières au goût final. Les boutures de Pinot Noir au Burundi qui se spiritualisent sont spéciales et se distinguent des autres clones par certaines de leurs caractéristiques uniques ; comme les clones de Dijon (115, 667, 777) ainsi que les clones de Pommard.
La Bourgogne intérieure est l'endroit d'où proviennent les clones et où ils ont été maintenus au fil du temps, tout en étant adaptés aux conditions locales et aux techniques de gestion de la vigne. Cependant, de nos jours, on peut trouver ces clones en dehors de cette région, par exemple en Californie. En les utilisant, on indique les types de cépages de la région, comme l'intensité de la couleur et l'aromaticité enrichies ou la résistance aux virus. En conséquence, le viticulteur est mieux à même de planifier et de trouver les caractéristiques des vignes qui ajoutent des détails à une sorte particulière de vin provenant d'un site spécifique.
L'histoire du pinot noir et les principales régions
Le Pinot Noir est l'un des cépages les plus robustes et les plus tendres, à la fois complexe et humble. Son histoire remonte à l'antiquité, lorsqu'il poussait dans les vignobles, depuis que ce cépage bien-aimé est adoré par les viticulteurs du monde entier. Depuis le début de son histoire dans la région de Bourgogne en France jusqu'à sa présence internationale aujourd'hui, c'est l'authenticité et la nature contradictoire de la marque qui ont été les centres de son attrait.
Les origines du Pinot Noir, qui est devenu le plus ancien et le premier type de vin cultivé par les moines en Bourgogne avant même le 5ème siècle de notre ère, remontent à l'époque romaine. On suppose que le Pinot Noir provient du mot français désignant une pomme de pin ou qu'il désigne une grappe de raisin. Noir" est dérivé du mot français "noir", qui signifie littéralement "noir", car c'est la couleur caractéristique de la peau du raisin.
- La Bourgogne, connue pour son climat frais, ses sols riches en calcaire, et l'expérience du Pinot Noir gagnée au fil des siècles, reste le lieu spirituel de ce cépage. Ici, la vigne profite d'un petit mélange de microclimats et de terroirs, et chacun d'entre eux crée des styles spécifiques de vins produits sur le territoire. Des célèbres vignobles de la Côte de Nuits, qui produisent le magique vin bleu-rosé, aux riches collines de la Côte de Beaune, composées principalement de calcaire, la Bourgogne continue d'être la meilleure région pour le Pinot Noir.
Néanmoins, l'exquise qualité du Pinot Noir ne se limite pas à cette région. Au fil des siècles, la découverte des capacités cachées du cépage par les viticulteurs, ainsi que les efforts pour refléter le terroir spécifique et en faire une œuvre d'art, n'ont jamais cessé. Aujourd'hui, certains des vins de pinot noir les plus acclamés proviennent de régions telles que :
- Sonoma Coast, California : Sonoma Coast est une région réputée et très performante en matière de vinification ; cette vaste région offre de nombreux microclimats et types de sols qui contribuent à la croissance du Pinot Noir. L'AVA de la côte de Sonoma est reconnue pour son climat marqué par l'impact de l'océan et ses conditions fraîches qui confèrent aux vins une belle acidité, des arômes de fruits intenses et une pincée de tons terreux. Certains des meilleurs vins sont Sonoma Coast Vineyards SCV Freestone Hills Pinot Noir 2019, Duckhorn Migration Sonoma Coast Pinot Noir 2021 et, Martin Ray Sonoma Coast Pinot Noir 2021 et ainsi de suite.
- Marlborough et Central Otago, Nouvelle-Zélande : Le pinot noir est originaire des régions méridionales de Marlborough et Central Otago, qui se trouvent dans l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande. La région de Marlborough est réputée pour ses vins à dominante de fruits rouges, texturés avec des notes de cerise, de framboise et d'épices. La région de Central Otago, quant à elle, produit des vins plus structurés et plus étagés, avec une note minérale. Parmi les vignerons les plus remarquables, citons Cloudy Bay et Greywacke Pinot Noir 2021.
- Région de Mendoza: Exposant Mendoza, la ville est au pied de la cordillère des Andes, NVDA de l'Argentine et acteur prometteur du Pinot Noir mondial. La fraîcheur de la nuit et la chaleur du soleil, typiques du climat continental de Mendoza, permettent aux raisins de Pinot Noir de mûrir lentement tout en développant l'intensité maximale des raisins. En même temps, ils conservent une acidité croquante. Les sols jouent un rôle essentiel dans cette région en offrant une complexité aux vins, les sols sablonneux et alluviaux favorisant en outre des notes minérales caractéristiques et une structure élégante. Dans la région de Mendoza, nous vous conseillons d'essayer Domaine Nico Grande Pere Pinot Noir 2022 et Michel Rolland Mariflor Pinot Noir 2014.
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Techniques d'élaboration du vin de Pinot Noir
Il est difficile de faire du vin de Pinot Noir à cause des détails nécessaires à son élaboration et de la connaissance experte de la façon dont ces raisins finement faits sont un peu sensibles.
- Gestion du vignoble : Le pinot noir se cultive de préférence sous un climat doux et dans les vignobles dotés d'un système de drainage de l'eau. Pour que les éléments aromatiques du raisin s'épanouissent sainement et naturellement, il est essentiel de gérer le vignoble de manière professionnelle.
- Récolte : L'aspect temporel est crucial dans la cueillette des raisins de Pinot Noir - les viticulteurs doivent garder un œil sur l'accumulation du niveau de sucre et l'acidité des raisins car le mélange de ces deux éléments fournira la meilleure qualité.
- Vinification : Détachez soigneusement les baies, équeutez-les et écrasez-les. Plus tard, la procédure de broyage et la fermentation dans le presse-agrumes se poursuivent dans les cuves en acier inoxydable ou les fûts de chêne. Régulation de la température et du processus d'extension qui est utilisé pour développer une teinte plus profonde et l'extraction des tannins.
- Vieillissement et mise en bouteille : Pour le Pinot Noir, le moment critique arrive au moment où les raisins ont leur propre façon de se faufiler pour influencer la transformation pendant qu'ils vieillissent dans des fûts de chêne. Il continue sa vie jusqu'à la dernière minute de la bouteille et il continue à avoir son propre caractère et se développe en un caractère, exprimant sa préparation.
Dégustation et analyse du Pinot Noir
Techniques de dégustation:
- Commencez par observer l'aspect du vin, en prêtant attention à sa couleur et à son manque de limpidité. Le Pinot Noir présente une teinte rubis translucide indiquant sa nature subtile et sa légèreté tout en ayant un corps plein.
- Par la suite, faites glisser le vin dans votre verre, une légère agitation qui libère les arômes du vin. Pendant une seconde, concentrez-vous pour respirer profondément tout en remarquant le mélange complexe d'arômes de fruits rouges frais, de notes florales douces et de nuances terreuses qui sont les traits originaux de ce vin.
- La sapidité d'un vin est largement définie par sa texture, son acidité et ses différents types de tanins. Du point de vue de la structure, le Pinot Noir peut être mis en valeur par des arêtes soyeuses et veloutées et un juste équilibre d'acidité qui donnent de l'éclat à son caractère fruité. Les tanins souples ont un caractère si vif qu'ils soutiennent le vin sans l'alourdir au point de masquer les arômes du vin.
Le cœur du Pinot Noir
Le Pinot Noir est célèbre et admiré depuis des lustres pour son goût merveilleux et complexe qui comprend généralement des baies sauvages mûres (cerise, fraise, framboise), ainsi que des notes de fleurs, de terre et d'épices. Les peaux des raisins sont assez fines et les tannins correspondants doux qui donnent naissance à la sensation particulière d'un vin, à son meilleur une sorte de grâce.
Pour la première fois dans l'histoire de l'Europe, un vin de qualité est un vin de qualité.
Guide du Pinot Noir de Food & Wine
Par sa gourmandise et sa multiplicité, le Pinot Noir peut être considéré comme le choix idéal pour un large éventail de plats. Voici quelques accords recommandés:
- Viande : Le Pinot Noir s'accorde aussi bien avec les viandes claires qu'avec les viandes foncées, d'où la sélection d'un Pinot Noir polyvalent pour le poulet grillé et le filet de porc, ainsi que pour le saumon et les côtelettes d'agneau. Pour les viandes, vous pouvez choisir des pinots noirs parfaits, tels que Bread & Butter Pinot Noir 2022 et Château Purcari Limited Edition Pinot Noir 2020.
- Fruits de mer : L'acidité rafraîchissante et les saveurs de fruits rouges du Pinot Noir adoucissent les pirouettes de délicatesse, caractéristiques de plats comme le saumon grillé, le thon saisi et le risotto aux fruits de mer. Pourquoi ne pas trouver un accord parfait dans Whitehaven Pinot Noir 2021, qui impressionnera vraiment vos invités. Offrez-leur Jean Bouchard Gevrey-Chambertin 2018 également, et cela contribuera à rendre l'expérience inoubliable.
- Fromage : Les arômes doux et la texture onctueuse du Pinot Noir se marient bien avec une sélection de produits laitiers - du brie frais, à la saveur riche et légèrement piquante, jusqu'au goût intense du cheddar vieilli. Combinez Chateau Purcari Limited Edition Pinot Noir 2020 ou Tensley Fundamental Pinot Noir 2021 et le délicieux plateau de fromages.
- Les légumes : La légère acidité et le caractère terreux du Pinot Noir sont parfaits pour accompagner les saveurs des légumes rôtis, des champignons sauvages ou des salades saines. Essayez des plats avec Belle Glos Clark & Telephone Pinot Noir 2021 ou Blank Canvas Escaroth Pinot Noir 2020 pour mettre en valeur les repas à base de légumes.
- Fruits : Le profil fruité du Pinot Noir en fait un excellent compagnon pour les desserts aux fruits tropicaux, les assiettes de crème pâtissière et les plats à base de baies. Profitez-en pour le compléter avec Duckhorn Decoy Pinot Noir 2019 ou Duckhorn Migration Sonoma Coast Pinot Noir 2021 pour un dessert divin.
Voici quelques lignes directrices générales pour le vieillissement du Pinot Noir:
- Vieillissement à court terme (0-3 ans) : Les vins de Pinot Noir, en général, peuvent être tout à fait buvables dès leur sortie, quelle que soit l'année. Ces vins présentent généralement des caractéristiques telles qu'un fruité abondant, une acidité vive et des textures douces. Ils s'accordent le mieux avec les plats légers et sont propices à un triage court du vin.
- Vieillissement à moyen terme (3-7 ans) : Certains vins de Pinot Noir de gamme inférieure et supérieure peuvent bénéficier d'un temps de vieillissement modéré qui se situe généralement entre trois et sept ans après le millésime. D'autre part, ces vins de domaine ont un énorme potentiel d'acquérir des propriétés plus complexes et secondaires telles que des arômes terreux, des épices ou un aspect soyeux avec le temps. Néanmoins, il est très important de surveiller de temps en temps la croissance du vin, car tous les vins de pinot noir ne peuvent pas être conservés pendant des années.
- Vieillissement à long terme (7+ ans) : Lors de bons millésimes, le pinot noir peut mûrir pendant une décennie, et les meilleurs vins provenant de superbes vignobles sont remarquables. Tout au long du processus de vieillissement, les vins peuvent alors évoluer vers les expressions les plus complexes et les plus charmantes, et des fruits tels que le sol forestier, le cuir et les fruits secs peuvent apparaître comme des arômes tertiaires. Le maintien d'une température et d'une humidité stables et d'une obscurité totale comme conditions de vieillissement du pinot noir sur des périodes prolongées est la condition préalable à un vieillissement réussi des vins de pinot noir à long terme.
Top 5 Pinot Noirs moins chers à essayer
1. Bread & Butter Pinot Noir 2022
2. Château Purcari Limited Edition Pinot Noir 2020
4. Martin Ray Sonoma Coast Pinot Noir 2021
Instructions pour l'achat de Pinot Noir
- Appellation : Le pinot noir, "le raisin qui déchire", est cultivé de préférence dans les zones de refroidissement du monde. Recherchez les grandes régions réputées comme la Bourgogne, l'Oregon, Central Otago et la Tasmanie pour obtenir des expressions illimitées et diversifiées par le terroir.
- Vintage : Le millésime affecte le Pinot Noir. Une saison fraîche produit ce que nous appelons des vins acides et citronnés, tandis qu'une saison chaude produit des vins plus sombres et fruités. Découvrez les conditions initiales qui étaient considérées comme optimales.
- Producteur : Nous vous conseillons de choisir des producteurs de vin qui garantissent leurs produits. Recherchez l'expertise, les opérations respectueuses de l'environnement et la constance. Les micro-entreprises peuvent offrir telle ou telle perle rare, ainsi que des marques reconnues.
- Teneur en alcool : Le pinot noir titre généralement entre 12 et 14 % d'alcool. Les vins à faible teneur en alcool sont à juste titre considérés comme élégants ; en revanche, les vins à forte teneur en alcool qui apportent de la richesse ont toutes les raisons de l'être. Tenez compte de ce qui vous attire et vous ne serez pas déçu!
Pinot Noir vs. Merlot et Cabernet Sauvignon
La popularité du vin rouge se répartit entre le pinot noir, le merlot et le cabernet sauvignon, bien que chaque type possède une caractéristique unique qui le différencie des autres variétés. Le Pinot Noir est apprécié pour sa saveur de baies et de fruits délicats, sa texture soyeuse et son acidité vibrante. En revanche, le Merlot s'adoucit avec des saveurs sucrées et chocolatées de prune et de cerise noire. Dans le cas du Cabernet Sauvignon, il est chargé de saveurs comme le cassis, la cassis, et le cèdre et il possède certains traits qui sont plus tanniques, corsés et sérieusement structurés.
Réflexions finales
Le pinot noir est un vin élégant, complexe et polyvalent. Le chemin qu'il a parcouru depuis la Bourgogne jusqu'à devenir un des vins préférés du monde entier est tout à fait remarquable.
Good and interesting selection