Le rosé est bien plus que ce que l'on croit. Ces dernières années, il a acquis une réputation de friandise, d'alternative bon marché et joyeuse au vin rouge, que tout le monde peut aimer. Dans cet article, nous allons tenter de tordre le cou à ces idées reçues et vous présenter le vrai rosé. Pour vous éviter de rester dans le rayon des vins à regarder les étiquettes, nous allons également vous donner des informations sur les vins rosés que vous devriez rechercher cette année.
Le dossier sur le rosé : Origines, styles et cépages
D'où vient le vin rosé ?
Les origines du rosé remontent aux Phéniciens et à la Grèce antique, qui buvaient leur vin avec de l'eau et l'élaboraient avec un minimum de contact avec la peau. Le rosé tel que nous le connaissons aujourd'hui est probablement né des colonies phéniciennes autour de la ville de Marseille, il y a 2 600 ans. Au fil du temps, le vin rosé est devenu un phénomène mondial, mais son berceau spirituel restera toujours le sud de la France (Bordeaux et la Provence en particulier), où il s'est implanté pour la première fois en Europe occidentale.
Comment fabrique-t-on le rosé ?
Il existe deux méthodes principales pour obtenir cette magnifique couleur rose à partir de raisins rouges : la saignée et le pressurage direct.
La saignée vient du verbe français "saigner". Cette méthode consiste à "saigner" une partie du jus d'une cuve de vin rouge au début du processus de fermentation, avant que les peaux de raisin ne communiquent leur couleur vive et leurs tanins abondants. Cette méthode a également un effet d'entraînement souhaitable : le vin rouge qui reste dans la cuve a souvent une couleur plus intense, en raison d'une proportion plus élevée de peaux par rapport au jus.
Le pressurage direct est une façon plus simple de produire du rosé. Les raisins rouges sont apportés à la cave et pressés afin d'extraire le jus de la peau. Les peaux et le jus sont séparés presque immédiatement, ce qui donne cette couleur rose attrayante.
Dans certains cas, le rosé est également obtenu par mélange d'une petite quantité de vin rouge avec du vin blanc. Cette méthode est interdite dans la plupart des appellations françaises, à l'exception de la Champagne, où l'on crée de magnifiques rosés pétillants en mélangeant du Chardonnay avec de petites quantités de Pinot Noir/Meunier. Les vignerons débattent beaucoup de la méthode qui donne le meilleur rosé, mais en fin de compte, cela ne vous affectera pas tellement (vous, le buveur !).
Types de vin rosé
Une fois le pressurage, la saignée, le mélange et la fermentation terminés, vous obtenez une délicieuse bouteille de rosé. Bien entendu, les vins rosés sont aussi diversifiés que les vins rouges ou blancs, et peuvent donc se situer n'importe où sur l'échelle des vins - rose clair, rose foncé, sec, mi-sucré, aussi sucré qu'une tranche de gâteau au fromage à la fraise, effervescent ou intensément pétillant.
En plus de tous les types de rosé possibles, ce style de vin peut être connu sous de nombreux noms différents, et créé à partir d'une variété de raisins différents. Dans n'importe quel magasin, vous verrez peut-être du vin rosé portant le nom de vin-gris, blanc-des-noirs, rosado (en Espagne) ou rosato (en Italie). Vous pouvez également voir un vin italien appelé Ramato, qui est essentiellement un rosé de couleur cuivrée (bien que les puristes puissent affirmer qu'il ne s'agit pas d'un rosé) fabriqué à partir de Pinot Grigio avec un contact prolongé avec la peau.
Ainsi, partout où l'on fait du vin, on fait aussi du rosé. À quelques rares exceptions près, il est élaboré à partir de raisins rouges. Pratiquement tous les raisins rouges italiens peuvent être transformés en rosé. En France, le cabernet sauvignon, le cabernet franc, la syrah, le grenache et le mourvèdre sont des cépages populaires, de même que le pinot noir et le meunier. En Espagne, on trouve des vins rosés à base de Tempranillo, de Garnacha ou de cépages plus rares comme l'Ondarrabi du Pays basque et le Listán Negro des Îles Canaries. Dans le Nouveau Monde, les cépages comme le Shiraz, le Zinfandel et le Merlot sont plus populaires, mais vous pouvez trouver du rosé en Australie, en Amérique et en Afrique du Sud à partir de n'importe lequel des cépages énumérés ci-dessus.
L'essentiel est que le rosé n'est pas un vin à tout faire. Il présente autant de subtilités et de styles que le vin rouge ou le vin blanc. C'est une bonne nouvelle pour les connaisseurs, mais un peu déroutant pour le consommateur moyen. Pour vous faciliter la tâche, nous allons examiner les principales régions et exploitations viticoles à surveiller lors de vos achats.
Les régions les plus populaires pour le vin rosé et leurs meilleurs vins à essayer
Bien que les vins rosés soient produits dans le monde entier, certaines régions se distinguent des autres, tant par la qualité de leurs vins que par leur domination du marché. La Provence produit certains des meilleurs vins rosés que l'on puisse acheter, et c'est sans aucun doute l'endroit numéro un pour commencer votre voyage. Toutefois, pour avoir une vue d'ensemble de la scène du rosé, nous allons également passer en revue quelques vins d'autres régions du monde.
Le rosé italien
En Italie, il existe un grand nombre de régions de qualité à explorer. À l'extrémité nord de la péninsule, le Piémont produit des rosés fantastiques à partir de Nebbiolo et de Freisa, et le Frioul offre de merveilleux exemples de Ramato, élaborés à partir de Pinot Grigio. En descendant la côte est, on peut également commencer à s'intéresser aux vins rosés de Vénétie et des Abruzzes, qui sont les locomotives de l'Italie en matière de rosé.
En général, le rosé italien est plus vibrant et robuste que le rosé français, et les producteurs ont tendance à le garder sec - ceci est dû à ces raisins rustiques et audacieux, comme le Nebbiolo, le Corvina et le Montepulciano, et à l'intense soleil italien de la mi-journée.
Si nous devions recommander un seul rosé italien qui caractérise le pays et offre quelque chose d'un peu différent des vins provençaux rose pâle, nous nous dirigerions beaucoup plus au sud - aussi loin que possible. Ce Rosato des pentes de l'Etna est un vin merveilleusement rafraîchissant, élaboré à partir du cépage sicilien Nerello Mascalese. C'est un équilibre parfait entre qualité et prix abordable, et un incontournable des soirées d'été.
Un regard sur le rosé grec
Quelle meilleure façon de célébrer le rosé que de revenir à ses racines ? Ces dernières années, les producteurs grecs ont mis de côté les vins rosés sucrés de type barbe à papa pour produire des versions uniques et audacieuses à partir de raisins indigènes. Mantinia et Kefalonia sont d'excellentes régions à surveiller, mais pour notre recommandation, nous nous dirigeons vers la magnifique ville de Thessalonique, en Macédoine.
À l'instar du rosato italien, ce vin de Ktima Gerovassiliou offre quelque chose de complètement différent du rosé de Provence. Il est élaboré à partir de 100 % de Xinomavro, un raisin réputé robuste, acide et sombre. Il est merveilleusement concentré, plein de baies rouges, d'herbes et de minéralité, et est à essayer absolument par tous les amateurs de rosé.
Un regard sur les origines des rosés : La Provence
La Provence est, et a toujours été, la quintessence du rosé. Les vins de cette région représentent 95 % des rosés de qualité supérieure sur le marché, et elle est même devenue un lieu de prédilection pour les célébrités qui se lancent dans l'œnologie. La production est dominée par la méthode du pressurage direct, bien que certains viticulteurs optent pour la saignée. Si vous aimez les rosés élégants, pâles, frais et authentiques, lisez ce qui suit : la Provence est la région qu'il vous faut.
Un guide approfondi de la Provence - la meilleure région pour le vin rosé
Histoire et terroir
La Provence est située sur la magnifique "Côte d'Azur", le long de la côte méditerranéenne de la France. L'histoire du vin (et donc du rosé) a commencé dans la région lorsque les Phéniciens ont fondé la ville de Marseille, apportant des vignes de leur patrie située au cœur de la Méditerranée. Ce coin de terre situé dans le sud de la France est le berceau du rosé - et, pourrait-on dire, le berceau de toute la tradition vinicole européenne.
Tous les vignobles de Provence sont situés à moins de 55 kilomètres de la mer Méditerranée. Le climat y est donc nettement méditerranéen, bénéficiant d'étés chauds et de vents maritimes rafraîchissants. La région connaît des orages occasionnels au printemps et à l'automne, mais au moment des vendanges, la chaleur intense tue la plupart des parasites et des maladies potentiels.
L'appellation la plus vaste et la plus célèbre de la Provence est l'AOC "Côtes de Provence". Elle occupe la majeure partie de la partie orientale de la région et représente 75 % de la production totale de vin, dont la grande majorité est du rosé. Les Côtes de Provence englobent les régions plus petites de Bandol (célèbre pour ses vins rosés à base de mourvèdre) et de Cassis - attention à ne pas confondre le rosé de Cassis avec la célèbre liqueur de cassis. Le sol de ces régions orientales de la Provence est en grande partie composé de schiste cristallin, ce qui ajoute une minéralité notable au vin.
Plus à l'ouest, on découvre la région des "Coteaux d'Aix en Provence", dominée par le grenache, la syrah et le cinsault. Ces rosés se distinguent par leur forte acidité et leur bouquet floral.
Enfin, une autre région importante à surveiller est celle des "Coteaux Varois de Provence", où les raisins poussent à des altitudes légèrement plus élevées. Toutes les différences entre les rosés de Provence sont subtiles, mais ils se distinguent par leur excellente structure, leur acidité et leur complexité.
Quelle est la particularité du rosé de Provence ?
Outre le fait qu'il s'agit de la plus ancienne région productrice de rosé en Europe occidentale, les vins rosés de Provence présentent un ensemble de caractéristiques très particulières qui les rendent uniques. Ils sont généralement d'un rose très pâle, avec beaucoup d'arômes de fruits rouges et une veine de minéralité, provenant de sols riches en calcaire ou en schiste cristallin. Les arômes classiques à rechercher sont la fraise, le melon doux et les pétales de rose.
Nos 4 meilleurs vins rosés de Provence pour 2024
Pour vous aider à démarrer, nous avons sélectionné un lot de vins provençaux sur le site web 8wines, qui vous permettront de vous familiariser avec la région. Même si vous ne pouvez pas vous rendre sur la Côte d'Azur en personne, nous livrons du vin dans toute l'Europe - votre propre caisse de vins de Provence peut être expédiée dans les deux jours ouvrables.
C'est l'un des rosés les plus emblématiques de Provence et il peut servir de référence pour votre voyage dans le rosé. Produit par le Château d'Esclans, c'est le rosé le plus populaire au monde et, chose incroyable, il représente environ 20 % de tous les rosés consommés aux États-Unis.
On pourrait s'attendre à ce qu'un vin aussi populaire soit un peu fade et accessible - comme une chanson pop ennuyeuse. Ce n'est pas le cas du Whispering Angel. Il s'agit d'un mélange homogène de grenache, de cinsault et de vermentino, qui présente une délicate couleur rose dans le verre. Il est sec mais regorge de notes de mangue, de fruit de la passion et de cerise qui lui confèrent un soupçon de douceur. C'est un exemple parfait du style provençal, avec une fraîcheur piquante, un bouquet subtil et une forte minéralité.
Comme la plupart des régions viticoles légendaires, la Provence a attiré son lot de viticulteurs célèbres. Brad Pitt et Angelina Jolie ont acheté le Château Miraval en 2008. Nous ne savons pas quelle est l'influence du duo sur la production du vin, mais nous savons que le rosé de Miraval est devenu l'un des meilleurs vins de Provence que l'on puisse acheter pour son rapport qualité-prix. Il est issu d'un assemblage de grenache, de syrah, de cinsault et de vermentino, cueillis dans les Côtes de Provence AOC. Il regorge de notes de fraise, de pêche blanche et de fleurs séchées, à l'image des collines pittoresques bordées de lavande du terroir. Si vous ne pouvez pas vous rendre sur la Côte d'Azur, ce vin sera tout aussi délicieux si vous le dégustez avec des glaçons par une journée d'été étouffante.
Château Saint-Maur L'Excellence Rosé
Le Château Saint-Maur est l'un des 22 domaines viticoles des Côtes de Provence à avoir obtenu le statut de "Cru Classé", ce qui indique qu'il produit de très bons vins. "L'Excellence est élaboré à partir de grenache, de cinsault, de mourvèdre et de tibouren, un cépage originaire de Provence. C'est un rosé vif et frais, d'une couleur rose pâle tout à fait brillante. Loin des vins de célébrités mondialement connus que nous avons mentionnés jusqu'à présent, celui-ci est une option plus terre-à-terre, appréciée des habitants de la région et des touristes provençaux. On y trouve des pêches mûres, des baies rouges et une forte composante minérale.
Favori Château Favori Provence
Pour la première fois, nous sortons des Côtes de Provence AOC pour nous rendre dans la région tout aussi importante des Coteaux Varois. Voici un autre exemple classique de rosé provençal, produit par le Château Favori. Il s'agit d'une cave artisanale qui privilégie la qualité à la quantité. Élaboré à partir d'un assemblage de grenache, de syrah et de vermentino, ce rosé présente un caractère fruité considérable. C'est une belle introduction aux vins des Coteaux Varois, avec des notes de fleurs blanches et de salinité, ainsi que de magnifiques saveurs de framboise sauvage, de fraise, de cerise et d'épices.
Voilà qui conclut notre tour d'horizon du monde fascinant du rosé. Si vous vous en tenez à la Provence ou à l'un des noms que nous avons mentionnés, il vous sera difficile de vous tromper. Vous pouvez également découvrir gamme complète de vins rosés dans notre magasin qui propose une sélection de vins soigneusement choisis (et primés !), ce qui rend encore plus difficile le choix d'un rosé que vous n'aimeriez pas.
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