Pourquoi la Moldavie est-elle connue pour son vin ?

La Moldavie jouit d'une longue réputation dans le domaine du vin, grâce à ses traditions viticoles millénaires, à son climat favorable, parfois redouté pour ses graves attaques de grêle, et à la richesse de ses sols. Accompagnée d'un processus historique de vinification, estimé à des milliers d'années, la Moldavie a absorbé une tradition viticole loyale. Le climat continental doux de l'État, avec des étés chauds et des hivers doux, a déterminé la zone de croissance des plantes et de maturation des raisins. En outre, les différents paysages moldaves, qui vont des collines ondulantes aux vallées fluviales, en passant par les plaines et les plateaux, offrent une grande diversité de microclimats et de types de sols, nécessaires à la production de vins de grande qualité à partir de différents types de raisins. Les viticulteurs moldaves utilisent des méthodes de vinification à la fois traditionnelles et modernes pour produire une large sélection de vins, tels que des vins blancs frais et croustillants, des vins rouges secs et des rosés élégants. Bien que le pays ne soit pas le producteur de vin le plus connu, grâce à sa volonté d'excellence et à sa technologie de pointe, la Moldavie s'est effectivement imposée comme un acteur important sur la scène viticole internationale.