Gaja Dagromis Barolo 2019
Gaja Dagromis Barolo 2019
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Barolo
- Cépage: Nebbiolo
- Domaine: Gaja
- Région: Piémont
- Pays: Italie
De couleur rouge intense, le nez présente des notes florales mais aussi des fruits rouges et noirs mûrs, des herbes, des épices et même un soupçon de réglisse. Des saveurs de fruits mûrs, d'épices et de vanille avec des notes de tabac et de cuir. Les tanins soyeux sont bien intégrés et équilibrés avec un alcool élevé et une grande acidité. Cela conduit à une finale longue et persistante avec un soupçon d'épices à la fin.
Un accord fantastique avec les ragoûts de bœuf riches, le steak, la venaison, les fromages riches et le gibier.
Le processus de vinification commence avec des raisins récoltés à la main qui leur permettent d'arriver à la cave dans la meilleure condition possible. Fermenté dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 3 semaines, le vin est ensuite vieilli initialement dans des barriques de chêne pendant 12 mois, suivi de 12 mois supplémentaires dans de grandes cuves en chêne.
Le nom de ce vin provient de la famille dont les vignobles ont été acquis. Le nom de famille était Gromis et le nom DaGromis se traduit par "à la maison avec la famille Gromis". Les raisins Nebbiolo dont est issu le DaGromis proviennent de deux très vieux vignobles à Serralunga et La Morra. Les vignobles sont exposés au sud-est et au sud-ouest et se trouvent à près de 1000 et 1500 pieds au-dessus du niveau de la mer. Le résultat est un fort ensoleillement qui fait mûrir les raisins, mais avec les effets rafraîchissants de l'altitude, et combiné au sol argileux et marneux, le vin produit est un Barolo classique.
Great as always!