Spice Route Chakalaka 2019
Spice Route Chakalaka 2019
- 2019
- 750ml
- Rouge
- 14%
- Autres mélanges rouges
- 27% Grenache,
- 26% Syrah,
- 22% Mataro,
- 11% Carignan,
- 8% Petite Sirah,
- 6% Tannat
- Spice Route
- Swartland
- Afrique du Sud
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Autres mélanges rouges
- Cépage: 27% Grenache
26% Syrah
22% Mataro
11% Carignan
8% Petite Sirah
6% Tannat - Domaine: Spice Route
- Région: Swartland
- Pays: Afrique du Sud
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Autres mélanges rouges
- Cépage: 27% Grenache
26% Syrah
22% Mataro
11% Carignan
8% Petite Sirah
6% Tannat - Domaine: Spice Route
- Région: Swartland
- Pays: Afrique du Sud
La Route des épices est née lorsque le fondateur Charles Beck a converti l'ancien séchoir à tabac de la ferme en sa première cave et a commencé à faire du vin. Le nom de la cave est une ode au dangereux chemin autour du cap sud de l'Afrique - le "Cap des Tempêtes" - que les commerçants du 15e siècle empruntaient pour transporter les épices exotiques d'Orient en Occident.
Cette cuvée gouleyante et surdimensionnée est composée de 27% de grenache, 26% de syrah, 22% de mataro, 11% de carignan, 8% de petite sirah et 6% de tannat. 2018 a apporté une grande récolte et des fruits qui se sont traduits par un vin concentré, tant en couleur qu'en saveur. La plupart des vignes qui rendent ce vin possible sont des vignes de brousse non irriguées plantées dans des sols profonds et riches en fer de Koffieklip et Oakleaf. Les raisins ont été récoltés à la main puis fermentés séparément dans des cuves ouvertes en béton. Chaque vin a mûri en chêne français et américain neutre pendant un an. Après l'assemblage, le vin final a encore été élevé dans les mêmes fûts.
C'est un vin riche et succulent affichant des notes de cassis, de cerise et de prune. Le poivre blanc, le clou de girofle et la cannelle suivent le caractère fruité audacieux du vin. Ce vin a des tannins moyens et une bonne acidité. Il est corsé mais se boit plus léger en raison de l'assemblage qui n'est jamais le même, mais plutôt un reflet des proportions les plus équilibrées de la générosité du millésime.
Le nom Chakalaka évoque cet art de l'assemblage. Issu de la langue zouloue, il relaie un sentiment de " rassemblement ", le mieux emblématisé par la relish d'épices de la région du même nom qui est utilisée pour ajouter de la saveur aux plats locaux. Il convient donc d'associer ce vin à des plats savoureusement épicés tels que le barbecue, la poitrine de bœuf ou tout ce qui comporte un élément d'accompagnement fruité ou des conserves.
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