Alors que des cépages comme le pinot noir sont sensibles au terroir dans lequel ils sont cultivés, le chardonnay est davantage influencé par les méthodes des viticulteurs. Cela en fait un cépage fascinant pour les dégustations à l'aveugle (en particulier dans le cas du chardonnay du Nouveau Monde), car chaque bouteille offre une interprétation différente.
Qu'est-ce qui est considéré comme le Nouveau Monde dans le vin ?
Lorsque nous parlons du Nouveau Monde dans le vin, nous entendons essentiellement le vin produit dans n'importe quel pays en dehors de l'Europe et des anciennes régions viticoles de Géorgie ou du Moyen-Orient.
Les pays du Nouveau Monde que vous verrez le plus souvent dans les magasins sont l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les États-Unis, l'Argentine, le Chili et l'Afrique du Sud.
Israël est une sorte d'entre-deux, car bien que son histoire viticole soit ancienne, l'industrie moderne du vin israélien n'a pris forme que récemment. Le pays est encore en train de développer son style, et les vins israéliens peuvent être nouveaux et rafraîchissants, c'est pourquoi nous les considérerons comme faisant partie du Nouveau Monde pour cet article.
Questions fréquemment posées sur le vin Chardonnay du Nouveau Monde
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Qu'est-ce qu'un Chardonnay du Nouveau Monde?
Un chardonnay du Nouveau Monde est un chardonnay produit dans un pays où la tradition de la viticulture a été importée d'Europe. Le chardonnay est originaire de la région française de Bourgogne, mais c'est un raisin si polyvalent qu'il s'est répandu sur tout le continent, et au-delà, dans les régions du Nouveau Monde.
La Californie est sans doute la région la plus célèbre du Nouveau Monde pour le chardonnay, mais vous trouverez également des exemples étonnants de ce vin dans l'État de Washington, en Afrique du Sud, en Amérique du Sud et en Australasie. -
Quelle est la différence entre les vins du Nouveau Monde et ceux de l'Ancien Monde ?
On dit souvent que les vins du Nouveau Monde présentent des fruits plus mûrs et des niveaux d'alcool plus élevés que ceux des régions du Vieux Monde. Il y a une raison simple à cela : Les régions du Nouveau Monde sont, en général, plus chaudes que celles de l'Ancien Monde, ce qui permet aux raisins de mûrir plus rapidement.
Une autre distinction intéressante est que les régions de l'Ancien Monde mettent davantage l'accent sur le terroir, c'est-à-dire sur le lien entre leur marque et leur lieu d'origine. Vous verrez souvent des vins italiens ou français nommés d'après le vignoble d'où ils proviennent, ou d'après la région dans son ensemble. En général, les régions du Nouveau Monde sont plus enclines à choisir différents lieux et à promouvoir une marque qui n'est pas aussi liée à un terroir spécifique.
En ce qui concerne le Chardonnay, les versions de l'Ancien Monde (et en particulier celles de Bourgogne) peuvent être raffinées, boisées et contenir des arômes de fruits concentrés. Un vin stéréotypé du Nouveau Monde présente des arômes de fruits plus mûrs et une bouche ronde.
Perception vs Réalité
Toutefois, la plupart d'entre elles ne sont que des généralisations. Elles aident à prendre des décisions lors d'une dégustation à l'aveugle ou d'un accord mets-vins, mais ne doivent pas être considérées comme des règles absolues. En réalité, il existe une grande variété de nuances entre les régions viticoles, et de nombreuses régions du Nouveau Monde sont comparables à celles de l'Ancien Monde en termes de qualité et de terroir. Les Pouilles en Italie, par exemple, peuvent être aussi chaudes que des régions d'Australie, et certaines parties de la côte californienne sont aussi fraîches que la Bourgogne.
Il existe cependant un lien tangible entre toutes les saveurs mûres et typiquement "Nouveau Monde" du Chardonnay de Californie, d'Australie et de Nouvelle-Zélande. En 1957, un clone de chardonnay a été exporté de Californie vers la petite ville de Gingin, en Australie occidentale. Il est connu sous le nom de "clone de Gingin". Il s'est particulièrement bien comporté dans la région de la Margaret Valley et s'est également répandu en Nouvelle-Zélande en 1971. Le clone produit un excellent Chardonnay, aux saveurs intenses, et peut expliquer certaines des similitudes que les gens remarquent entre les vins de différentes régions du Nouveau Monde.
Les meilleurs chardonnays du Nouveau Monde pour 2024 - Qualité, goût, révélation
Château Montelena Chardonnay 2020
Il s'agit d'un Chardonnay d'un producteur qui a contribué à placer la Napa Valley sur la carte mondiale du vin. Il présente des saveurs classiques de fruits à noyau, de pomme verte et d'agrumes, avec une merveilleuse acidité. Il est également relativement corsé et présente des notes de fermentation malolactique sans être trop beurré. Il est vif, délicieux et typiquement californien.
En 1976, un vin Chardonnay du Château Montelena a été présenté au concours du Jugement de Paris. Opposé à une variété de chardonnay de Bourgogne, le vin s'est classé premier, bouleversant le monde du vin et établissant le principe que les vins du Nouveau Monde pouvaient être aussi bons que ceux de l'Ancien Monde. Le Château Montelena maintient aujourd'hui ce niveau de qualité. Vous pouvez boire ce vin avec beaucoup d'amis, car il a un profil généreux qui plaira à tous les amateurs de vin.
Rombauer Vineyards Chardonnay 2022
La Californie est un grand pays et contient de nombreux styles de Chardonnay vin. Celui-ci provient des vignobles de Carneros, dans le comté de Napa. Il présente des notes généreuses et mûres de fruits à noyaux, de fruits tropicaux et d'agrumes, ainsi que de nettes nuances florales. Sa bouche riche et crémeuse est merveilleusement équilibrée par une pointe d'acidité. En fin de bouche, on découvre des notes de fruits mûrs et légèrement sucrés, qui sont indubitablement californiennes.
Rombauer Vineyards produit du Chardonnay en Californie depuis 1982, ce qui signifie qu'ils ont pratiquement perfectionné leur art. Le chardonnay est particulièrement sensible aux méthodes de vinification, et celui-ci est élaboré dans le style californien typique. Il a été fermenté et élevé en fûts de chêne, les lies étant remuées tous les quinze jours, ce qui lui confère une sensation en bouche encore plus crémeuse. C'est un vin idéal pour accompagner les plats, grâce à son acidité élevée et à ses notes fruitées percutantes. Il accompagnera à merveille les fruits de mer, les crustacés ou le poulet.
El Enemigo Chardonnay 2021
L'Argentine abrite certains des terroirs les plus extrêmes du monde et des vignerons les plus novateurs, ce qui donne naissance à des vins de chardonnay vraiment uniques. Celui-ci le nez est relativement réservé et c'est en bouche qu'il s'exprime le plus. Les notes d'agrumes sont fortes, et il a une floralité certaine et, plus particulièrement, un côté salin.
La chose la plus excitante à propos de ce vin est sa forte acidité. Il a été élaboré par El Enemigo, une prestigieuse cave familiale qui ne craint pas les vignobles de haute altitude. Les raisins ont été cultivés à 1 500 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui leur a permis de conserver une acidité vive. Alors que le chardonnay est davantage influencé par la main du viticulteur, ce vin est un exemple de terroir extrême. Il s'agit d'un chardonnay typiquement argentin, parfait pour être dégusté lors d'une soirée d'été, grâce à son profil rafraîchissant et vif.
Domaine du Castel C Blanc du Castel 2022
Les vins israéliens sont légèrement difficiles à classer et ne peuvent pas vraiment être qualifiés de Nouveau Monde ou d'Ancien Monde. Israël a une riche histoire viticole (Vinis Vitifera serait originaire de la région voisine du Caucase), mais l'industrie vinicole du pays est récente. Cet exemple contient les niveaux d'alcool élevés typiques des vins du Nouveau Monde, ainsi qu'une acidité vive. Il présente des notes prononcées de fruits à chair blanche, tels que la poire, la pomme et la pêche. Vous pouvez également découvrir des éléments de noix et une sensation délicieusement crémeuse en bouche, obtenue grâce à l'élevage en chêne.
Ce vin est une fantastique représentation corsée du chardonnay israélien, produit par le Domaine du Castel. Le Domaine du Castel a commercialisé son premier vin en 1995 et, bien que les rendements de ses vignobles soient très faibles, cela permet d'obtenir des vins de plus grande qualité. Ce vin est idéal pour accompagner un plat méditerranéen, comprenant du houmous et du pain pitta, par une belle journée d'été.
Kumeu River Hunting Hill Chardonnay 2022
Lorsque l'on imagine les vignobles néo-zélandais, il est facile d'imaginer des vagues déferlantes et les paysages époustouflants qui font la renommée du pays. Ce vin reflète parfaitement cette image. Il est délicieusement frais, avec des fruits nets et élégants. Cependant, en bouche, il présente le corps classique du Chardonnay. Il est grand et rond, avec une acidité filandreuse qui apporte une merveilleuse sensation de raffinement en bouche. Il imite sans aucun doute le style français, mais l'océan tout proche apporte un certain côté aromatique qu'on ne peut ignorer.
Ce vin est un excellent exemple de la façon dont le chardonnay du Nouveau Monde peut refléter les origines bourguignonnes du raisin tout en apportant quelque chose de nouveau à la table. La qualité n'est pas non plus sacrifiée - c'est l'un des chardonnays les mieux notés que la Nouvelle-Zélande ait à offrir. Kumeu River est un vignoble familial situé au nord-ouest d'Auckland, qui s'est forgé une excellente réputation. Ce vin séduit les foules par son profil frais, beurré et légèrement tropical, il est donc parfait pour toutes les occasions.
Vasse Felix Heytesbury Chardonnay 2021
Il y a quelque chose en Australie qui fait ressortir le meilleur du raisin Chardonnay. Ce vin provient de la Margaret Valley et est élaboré à partir de 100 % de chardonnay cloné Gingin. C'est pourquoi il partage certaines caractéristiques avec les meilleurs chardonnays de Californie, mais comme nous le savons déjà, la touche du vinificateur est extrêmement importante avec ce cépage. Ce vin est plein de nuances. Vous découvrirez un corps ample, avec de puissants arômes de fruits. Ceux-ci se transforment lentement en notes concentrées de citron pur et de fraîcheur d'agrumes. Il y a aussi une légère influence de la levure, car ce vin a passé 9 mois à vieillir sur les lies.
Ce vin très apprécié est produit par Vasse Felix, l'une des toutes premières exploitations viticoles de la Margaret Valley. Il est typique du style australien, avec son corps imposant et ses fruits éclatants. Il est également très rafraîchissant et serait fantastique par une chaude journée d'été, servi avec du poisson grillé.
Ces six vins sont de parfaits exemples de la nuance des vins du Nouveau Monde. C'est particulièrement vrai pour le cépage chardonnay, car chaque vigneron a une approche légèrement différente.
J'espère que cet article vous aura permis de mieux comprendre les différences (ou l'absence de différences) entre les vins du Nouveau Monde et ceux de l'Ancien Monde. Quelle que soit la voie que vous décidez d'emprunter pour le chardonnay, si vous vous en tenez à ces noms, il vous sera impossible de vous tromper.
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