Les vins argentins sont entrés sur la scène internationale relativement récemment, faisant un énorme tabac avec leurs Malbecs andins riches et veloutés. Le pays est aujourd'hui le cinquième plus grand producteur de vin au monde, et en termes de consommation de vin, Buenos Aires se place juste derrière Paris.
La popularité du Malbec n'est toutefois que la partie émergée de l'iceberg. L'Argentine a une riche histoire viticole qui remonte à l'époque coloniale. Elle abrite plusieurs régions viticoles importantes, chacune avec un caractère distinct, et des milliers de vignobles, chacun avec des saveurs qui valent la peine d'être partagées.
L'histoire du vin en Argentine
Les premières boutures de vigne ont été apportées en Argentine pour servir de sang du Christ lors de la messe. La culture de la vigne n'était pas un élément traditionnel de l'agriculture sud-américaine. Elle a traversé l'océan Atlantique dans les énormes cales des navires espagnols et en a hérité, tout comme la langue espagnole, la variole et bien d'autres malédictions et bénédictions. Le père Cedrón aurait planté les premiers vignobles argentins en 1556, et au début du siècle, des vignes étaient cultivées dans les colonies espagnoles sur l'ensemble du territoire de l'actuelle Argentine.
Pourvues d'un climat chaud et sec, les premières vignes d'Amérique du Sud ont rapidement commencé à produire des raisins distinctement argentins. Le Criolla, un nom utilisé pour une variété de raisins d'origine espagnole, a constitué l'épine dorsale de la production de vin pendant environ 300 ans après l'arrivée des Espagnols. Les croisements entre ces premières variétés de Criolla ont donné naissance aux premiers raisins indigènes d'Amérique du Sud. Aujourd'hui, le Torrontés et ses 3 variétés (Riojano, Sanjuanino et Mendocino) est le premier exemple de raisin indigène argentin.
Au début du XIXe siècle, l'empire colonial espagnol a commencé à s'effondrer - l'Argentine a obtenu son indépendance et l'instabilité politique a entraîné une nouvelle vague d'immigrants européens sur le continent. Celle-ci a apporté l'industrie et de nouvelles techniques en Argentine, donnant le coup d'envoi à la viticulture à plus grande échelle. Alors que le gouvernement argentin commençait à reconnaître l'importance de la viticulture, de nombreuses variétés françaises ont été introduites par l'ingénieur agronome Michel Aimé Pouget. Le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le très important Malbec sont arrivés. Ils s'adaptèrent magnifiquement au rude terroir, élargissant la gamme des raisins argentins au-delà des variétés de Criolla.
Alors que l'Argentine produisait d'énormes quantités de vin tout au long des 19e et 20e siècles, celui-ci était consommé presque exclusivement par les Argentins. Ce n'est que sous la présidence de Carlos Menem, dans les années 1990, que le pays a commencé à se tourner vers l'extérieur. Avec les conseils de ses voisins chiliens, l'Argentine a commencé à percer sur le marché mondial. Comme on peut le voir, cela a plutôt bien tourné - le monde a adoré leur Malbec.
Les régions d'Argentine et leurs raisins
De nombreux vignerons abordent leur métier avec l'idée que le vin est essentiellement un conduit, une expression du terroir dans lequel les raisins sont cultivés. C'est ce qui rend le vin argentin si distinctif du vin du vieux monde, offrant une nouvelle tournure à des raisins familiers.
Les régions viticoles argentines sont extrêmement arides par rapport à celles d'Europe, où les sols secs sont généralement considérés comme défavorables. Les autres facteurs contribuant au charme du vin argentin sont ses climats désertiques, ses hautes altitudes et ses sols bien drainés, qui donnent des vignes toujours légèrement assoiffées. Les viticulteurs argentins vont encore plus loin en utilisant des systèmes d'irrigation à l'ancienne pour limiter la quantité d'eau que reçoivent les vignes.
Alors que l'idée de sol "défavorable" soulève quelques connotations négatives, elle présente des avantages surprenants. Les vignobles argentins rencontrent moins de problèmes de parasites et de maladies en raison du climat aride. Plus important encore, les vignes desséchées produisent moins de feuillage et mettent plus d'énergie à produire des fruits extrêmement concentrés aux saveurs incroyablement riches. Il existe une règle générale pour l'Argentine : plus le climat est extrême, plus le vin finira par être puissant et complexe.
Mendoza
La région de Mendoza, sur le versant argentin de la haute cordillère des Andes, est le cœur battant de la production de vin dans le pays. Environ trois quarts de tous les vins d'Argentine sont produits ici et c'est de loin la plus importante, en termes d'industrie et de culture. Les viticulteurs de Mendoza sont confrontés à des défis très spécifiques en raison du climat extrême. Par exemple, certains établissements vinicoles sont obligés d'installer des filets au-dessus de leurs vignobles pour attraper les grêlons avant qu'ils n'endommagent les vignes. Pendant la journée, il fait sec et une chaleur étouffante - pour atténuer la chaleur, les vignes sont plantées à une altitude plus élevée.
Il y a plus de 1000 établissements vinicoles à Mendoza, il peut donc être difficile de choisir où aller pour avoir un aperçu du vin argentin classique. Heureusement, il existe quelques sous-régions distinctes au sein de Mendoza pour réduire les choses.
Certains des vins les plus réputés d'Argentine sont produits dans la vallée d'Uco. C'est une région fantastique pour le Malbec et elle produit certains des meilleurs vins Chardonnay et Torrentés de Mendoza. La vallée d'Uco se distingue par ses vignobles de haute altitude, situés légèrement au-dessus de ceux de Maipu et Lujan de Cuyo, jusqu'à 1200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol de la vallée d'Uco est uniformément caillouteux et sablonneux, reposant sur une base d'argile et de roche. Le résultat de ce terroir difficile est une acidité plus élevée et des vins extrêmement bien vieillis.
Sur ce qu'il faut essayer pour avoir un aperçu de la vallée d'Uco : Le Zuccardi la famille est ici depuis les années 1960 et produit un Malbec, ainsi qu'un excellent Chardonnay.
El Enemigo serait également un excellent choix de vignoble. Ils produisent l'un des tout meilleurs Chardonnays, régulièrement noté 90+, et une gamme de cépages français, dont beaucoup se retrouvent dans ce superbe rouge mélange. Il est difficile de se tromper avec ces sélections, toutes offrent un goût exemplaire de ce que la vallée d'Uco a à offrir.
La Lujan De Cuyo sous-région est située sur la rive nord du fleuve Mendoza, sous l'ombre pluviométrique des Andes. Les journées ensoleillées sous l'éblouissement intense du soleil du désert, suivies de nuits rafraîchies par les vents de montagne, donnent des raisins rustiques à la peau épaisse. Avec des vignobles plantés jusqu'à 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, c'est une région définie par les Andes. Les vignes sont en grande partie cultivées sur des sols alluviaux, charriés au fil des siècles par des rivières alimentées par les eaux de fonte des montagnes.
Lujan est le terrain d'essai de nombreux noms parmi les plus célèbres d'Argentine, notamment Bodega Septima, Cheval des Andes et la société de renommée internationale Catena Zapata. Pour goûter à un Malbec argentin classique, ce domaine viticole est la voie à suivre. Les vignes de Lujan ont un rendement relativement faible, de sorte que ces fruits sont remarquablement concentrés et intensément parfumés. Leur Malbec Argentino est sans égal et est régulièrement noté 95+.
Maipu est le foyer de certaines des vignes les plus anciennes et des vignobles les plus connus d'Argentine. Ses vignobles sont plantés sur d'immenses plaines plates qui s'étendent sur les contreforts des Andes, dans le bassin de la rivière Mendoza. Le côté Maipu des contreforts est légèrement plus chaud que la région voisine de Luhan De Cuyo. Les vignobles se trouvent à une altitude plus basse que les autres sous-régions de Mendoza, à environ 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Environ 70 % des vignobles sont consacrés aux vins rouges, le Malbec et le Cabernet Sauvignon étant extrêmement populaires. Le sol est pierreux et sablonneux ici, et les conditions éprouvantes produisent des vins aux couleurs profondes et vives et aux fruits noirs intenses.
Salta
Plus au nord, on trouve la région de Salta, qui abrite certains des vignobles les plus hauts du monde. Jusqu'à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer, les vignes de Salta subissent des conditions climatiques extrêmes. La plupart des régions viticoles d'Argentine connaissent un climat désertique, avec des journées torrides et des nuits fraîches, mais ici à Salta, la variation de température est encore plus drastique. Le sol est sablonneux, sec et bien drainé - tous ces défis s'ajoutent à des raisins à la peau plus épaisse et à un vin notablement puissant.
Le malbec est moins dominant ici et, bien qu'il soit toujours en tête du peloton, les vignobles de Salta accueillent un mélange relativement égal de malbec, de cabernet sauvignon et de torrentés. La production de vin est principalement contenue dans la sous-région de Cafayate, où le Torrontes Riojana prospère, produisant des blancs croquants et incroyablement complexes. Pour un avant-goût d'un vin de montagne grizzly de Salta, essayez San Pedro de Yacochuya : c'est un assemblage de Malbec et Cabernet Sauvignon, indéniablement puissant avec de nombreuses notes de 90+, débordant de fruits noirs et de caractère argentin.
Patagonia
La Patagonie est une jeune région du sud de l'Argentine, une nouvelle frontière de la production viticole. La culture est concentrée dans deux sous-régions, Neuquen et Rio Negro. Bien qu'ils soient montagneux, les vignobles de Patagonie se trouvent à une altitude relativement basse et le terroir est façonné par ses rivières plus que par ses montagnes. Ses sols pierreux et meubles se drainent bien, ce qui permet aux producteurs de contrôler l'apport en eau de manière significative.
Le climat de la Patagonie est également beaucoup plus frais que celui des régions du centre et du nord, ce qui permet de produire des vins au goût plus européen. Le malbec est produit en masse, mais étonnamment, c'est le pinot noir, un raisin qui a la réputation de se débattre dans des conditions plus rudes, qui est devenu la signature de la Patagonie. Si vous voulez savoir pourquoi les vins argentins sont si uniques et désirés à l'échelle internationale, consultez le sélection complète chez 8Wines et commencez à goûter le meilleur de ce que l'Amérique du Sud a à offrir.
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