Vins Cabernet Sauvignon
Le cabernet sauvignon est sans doute le cépage rouge le plus populaire au monde, produisant des vins puissants et complexes qui peuvent souvent vieillir pendant des décennies. Les meilleurs vins de Cabernet Sauvignon sont corsés avec des notes intenses de cassis, de cerise noire et de baies sombres, des tanins fermes et élevés. Le cabernet sauvignon est souvent mélangé avec d'autres variétés de vin rouge comme le merlot pour ajouter une richesse et une douceur supplémentaires.
Principales régions de cabernet sauvignon
Le cabernet sauvignon est planté partout dans le monde entier. Les exemples les plus célèbres proviennent de la rive gauche de Bordeaux où il est généralement assemblé avec plusieurs autres cépages comme le merlot, le cabernet franc, le petit verdot et le malbec. Les appellations les plus importantes sont St-Estèphe, Pauillac, St-Julien et Margaux. Les cabernets sauvignons de ces sous-régions ont souvent des tanins tenaces et des notes de feuilles de tabac ou de sous-bois en raison du climat maritime assez frais. Une autre région clé pour le cabernet est la Napa Valley où le climat plus chaud tend à produire des vins plus riches et plus mûrs.
Associations culinaires du Cabernet Sauvignon
Les vins Cabernet Sauvignon ont tendance à être pleins de saveurs et puissants, ce qui en fait un excellent accord avec les viandes rouges. Parmi les excellents accords, citons la côte de bœuf, les côtes grillées au barbecue, les ragoûts riches et les plats de gibier comme le chevreuil et même le sanglier. Il est bon d'associer les jeunes vins Cabernet Sauvignon à ces types de plats consistants pour aider à équilibrer les tanins fermes.
Very good service, fast and reliable.