Vins de chardonnay
Le chardonnay est l'un des cépages les plus populaires au monde grâce à sa capacité caméléon à s'adapter à la plupart des climats et des techniques de vinification. Dans les climats plus frais, il a tendance à produire des vins blancs croquants et élégants avec des notes de pomme, de poire et d'agrumes et une acidité importante. Dans les régions plus chaudes, les vins de Chardonnay exhalent généralement des notes de fruits tropicaux mûrs et sont souvent fermentés et vieillis en fûts de chêne pour ajouter de la complexité et des notes séduisantes d'épices et de grillé.
Principales régions de vins de Chardonnay
De nos jours, les vins de Chardonnay sont fabriqués dans le monde entier, mais la région la plus célèbre reste la Bourgogne en France qui produit le meilleur vin de Chardonnay . Le Chardonnay bourguignon va du Chablis léger et très acide produit dans le nord de la région, plus frais, aux styles plus riches et plus doux du Maconnais, plus chaud, dans le sud. D'autres vins de Chardonnay importants proviennent de la Napa Valley en Californie où ils sont souvent élaborés dans un style puissant et boisé avec beaucoup de tanins et d'épices de vanille.
Associations alimentaires du chardonnay
Les vins de chardonnay sont très polyvalents en matière d'accords culinaires grâce à leur grande variété de styles. Les vins de Chardonnay croquants et légers comme le Chablis se marient bien avec les fruits de mer, le poisson, les sushis et la plupart des fromages. Les chardonnays plus riches et boisés peuvent résister à des plats plus riches en saveurs comme les risottos, les plats de poulet crémeux et les lasagnes et moussaka copieux.
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