Antoniolo Osso San Grato Gattinara Riserva 2018
Antoniolo Osso San Grato Gattinara Riserva 2018
- Millésime: 2018
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Nebbiolo
- Cépage: Nebbiolo
- Domaine: Antoniolo
- Région: Piémont
- Pays: Italie
Fondée après la Seconde Guerre mondiale par Mario Antoniolo, la cave Antoniolo couvre une superficie de 20 hectares, dont 15 sont plantés en vignes, répartis en cinq vignobles : San Francesco, Osso San Grato, Castelle, Borelle et Valferana. Les vignobles exposés au sud-ouest peuvent ainsi bénéficier d'un ensoleillement adéquat et s'abriter des courants froids des Alpes en exploitant les contreforts situés au nord. L'entreprise produit des vins de Gattinara de la plus haute qualité, loin de toute globalisation des arômes et des saveurs, et caractérisés par une minéralité et une acidité marquées.
Les raisins Nebbiolo de ce Gattinara Riserva proviennent du vignoble Osso San Grato. La vinification a lieu en ciment avec des levures indigènes, et le vin est vieilli dans de grands fûts de chêne pendant 24 à 30 mois et en bouteille pendant 12.
Le vin présente une couleur rouge grenat très vive et brillante. Le profil aromatique est intense et complexe avec des notes épicées et minérales, des nuances balsamiques et des arômes de confiture de fraises et d'autres fruits rouges. En bouche, il est austère mais rond, vigoureux et riche. C'est un vin avec une forte personnalité et une veine savoureuse intéressante. La finale est longue et parfumée. Laissez-le en cave pendant une décennie ou deux, ou essayez-le avec une viande rouge braisée ou du gibier.
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