Castiglion del Bosco Prima Pietra 2017
Castiglion del Bosco Prima Pietra 2017
- 2017
- 750ml
- Rouge
- 14%
- Super Toscane
- Merlot,
- Cabernet Sauvignon,
- Cabernet Franc,
- 10% Petit Verdot
- Castiglion del Bosco
- Toscane
- Italie
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Super Toscane
- Cépage: Merlot
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
10% Petit Verdot - Domaine: Castiglion del Bosco
- Région: Toscane
- Pays: Italie
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Super Toscane
- Cépage: Merlot
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
10% Petit Verdot - Domaine: Castiglion del Bosco
- Région: Toscane
- Pays: Italie
Castiglion del Bosco se trouve dans la communauté de Montalcino, dans la province de Sienne. Les collines ondulantes et la beauté captivante de la Toscane en font une attraction pour les visiteurs de nombreux pays. À tel point qu'en 2004, l'UNESCO l'a classée au patrimoine mondial, célébrant son héritage culturel et naturel d'une valeur exceptionnelle pour l'humanité. C'est encore une région très sauvage avec de nombreux cerfs, sangliers et faisans profitant de l'abondance naturelle de la campagne.
Castiglion del Bosco Prima Pietra est produit dans la cave voisine Tenuta Prima Pietra située dans la petite commune de Riparbella à environ 40 km au sud-est de Pise. Les cépages cultivés reflètent la composition finale du vin, composé de 50% de Merlot, 30% de Cabernet Sauvignon, 10% de Cabernet Franc et 10% de Petit Verdot. Cette dernière variété plus inhabituelle est associée à une couleur plus foncée, des tanins plus forts et beaucoup de saveurs de fruits noirs.
La récolte a lieu généralement vers la fin du mois de septembre, lorsque les raisins sont ramassés à la main et stockés dans des boîtes aérées de 15 kg jusqu'à ce que le climat plus frais de l'automne conduise à une maturité optimale et au développement d'arômes plus subtils.
La fermentation dure 20 jours, et chaque cépage est gardé séparément. Le chai utilise des levures indigènes pour conserver au mieux les arômes en développement. Après la fermentation, le vin est transféré dans des fûts de chêne français, où là encore chaque variété de raisin est élevée individuellement. Après 10 mois de raffinement, le mélange final Prima Pietra est créé par les maîtres vignerons, et celui-ci est encore vieilli pendant huit mois.
Prima Pietra a des arômes riches de fruits noirs tels que la myrtille et la prune, ainsi que la fraîcheur de la menthe et des épices à base de plantes.
Les tanins sont robustes mais soyeux, avec des fruits noirs denses et des épices.
Des plats de gibier légers tels que la poitrine de pigeon ou l'agneau complètent la pleine saveur du Prima Pietra.
A Birthday to Remember with DAOU & Colomé Celebrating my mother’s birthday was made even more special thanks to two incredible wines—DAOU Cabernet Sauvignon 2021 and Colomé Auténtico Malbec 2020. The star of the evening was undoubtedly the DAOU Cabernet Sauvignon. From the first sip, it enveloped us in its rich, velvety embrace. The deep dark fruit flavors, hints of cocoa, and perfectly balanced oak made every glass feel like a true indulgence. It was bold yet elegant, a wine that effortlessly brought warmth and joy to our gathering. Seeing my mother savor each sip with a smile made it all the more memorable. The Colomé Auténtico Malbec also delivered beautifully, with its pure expression of high-altitude Malbec. It was powerful, with ripe blackberries, spice, and a smooth, lingering finish—an excellent complement to the evening. These wines didn’t just enhance our meal; they became part of the celebration, elevating every toast and conversation. A heartfelt thank you to DAOU and Colomé for making this special occasion truly unforgettable!