Fedellos do Couto Bastarda 2019
Fedellos do Couto Bastarda 2019
- 2019
- 750ml
- Rouge
- 12%
- Autres vins rouges
- Trousseau
- Fedellos do Couto
- Galice
- Espagne
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 12%
- Cépage: Autres vins rouges
- Cépage: Trousseau
- Domaine: Fedellos do Couto
- Région: Galice
- Pays: Espagne
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 12%
- Cépage: Autres vins rouges
- Cépage: Trousseau
- Domaine: Fedellos do Couto
- Région: Galice
- Pays: Espagne
Fedellos do Couto est une jeune cave dynamique fondée par les vignerons portugais francs-tireurs Curro Barreno, Jesus Olivares et Luis Taboada dont la famille possède le manoir Couto du 12e siècle depuis des générations. Le nom se traduit grossièrement par "Brats of Couto", une référence à leur approche irrévérencieuse et non conventionnelle de la vinification qui privilégie la fermentation avec des levures sauvages et une intervention humaine minimale.
Plutôt que d'acheter leurs propres vignobles, le trio loue plusieurs vignobles sur des terrasses escarpées sur les pentes des rivières Sil et Bibei à Ribeira Sacra. Les vignobles sont si inaccessibles qu'ils doivent être travaillés entièrement à la main, et les trois vignerons insistent sur les pratiques de l'agriculture biologique pour produire le fruit le plus pur possible.
Ce vin inhabituel est élaboré à partir de 100% de Merenzao, ou Bastardo comme on l'appelle aussi au Portugal, cultivé sur des sols de granit, de schiste et de sable à une altitude de 550-750 mètres. Les conditions difficiles qui prévalent ici contribuent à produire un vin vibrant et énergique, dont la fermentation se fait dans des cuves en acier inoxydable et le vieillissement dans de vieux fûts de chêne. Le nez parfumé regorge de poivre noir concassé, de cerise acide, de grenade et de notes d'herbes sauvages, auxquels s'ajoutent des notes de framboise et d'épices douces sur la longue finale.
Livraison très rapide, bien emballée. Toujours 100%.