Parusso Metodo Classico Extra Brut
Parusso Metodo Classico Extra Brut
- NV
- 750ml
- Pétillant
- 12.5%
- Vin pétillant
- Nebbiolo
- Parusso
- Piémont
- Italie
- Millésime: NV
- Contenance: 750ml
- Couleur: Pétillant
- Degré d'alcool: 12.5%
- Cépage: Vin pétillant
- Cépage: Nebbiolo
- Domaine: Parusso
- Région: Piémont
- Pays: Italie
Fondée en 1985 par Gaspare Parusso, la cave Parusso est une entreprise familiale située à Monforte d'Alba, dans la sous-région de Bussia, dans le Piémont. Les vignobles s'étendent sur 28 hectares dans la région viticole de Barolo, dans les crus Bussia, Mariondino et Coste di Monforte. Le Parusso Metodo Classico est produit à partir de raisins Nebbiolo vinifiés en blanc. Les raisins sont sélectionnés et récoltés à la main dans des vignobles situés à une altitude comprise entre 250 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer dans la province de Monforte d'Alba. Ici, les raisins bénéficient d'une exposition sud et de sols d'origine marno-calcaire et gréseuse. La fermentation a lieu avec des levures indigènes et, après la vinification, le vin reste en bouteille sur les lies pendant environ 36 mois, avant le dégorgement.
Ce vin mousseux piémontais présente une couleur jaune d'or brillante et un perlage fin et persistant. Au nez, il exprime des arômes de fruits à noyau mûrs et de petits fruits rouges. En bouche, il est frais et élégant avec une acidité marquée. La finale est longue et agréable et rappelle des notes de framboise et de fraise. C'est un vin vif qui se marie bien avec les plats à base de poisson, même à la tomate, et qui est également excellent avec le saumon.
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