Renato Ratti Barbera d'Asti Superiore Villa Pattono 2019
Renato Ratti Barbera d'Asti Superiore Villa Pattono 2019
- 2019
- 750ml
- Rouge
- 13.5%
- Barbera
- Renato Ratti
- Piémont
- Italie
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Barbera
- Domaine: Renato Ratti
- Région: Piémont
- Pays: Italie
- Millésime: 2019
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13.5%
- Cépage: Barbera
- Domaine: Renato Ratti
- Région: Piémont
- Pays: Italie
Renato Ratti est l'une des figures les plus importantes du vin piémontais. Après son diplôme d'œnologue et une expérience professionnelle au Brésil, Renato a acheté en 1965 un petit vignoble dans le cru historique de Barolo Marcenasco, à La Morra, commençant ainsi sa carrière de producteur de vin. Depuis 1988, après la mort de Renato, l'entreprise, qui couvre aujourd'hui 38 hectares de propriété, répartis entre La Morra, Mango et Costigliole d'Asti, est gérée par son fils Pietro. En 2002, la cave a été entièrement rénovée, avec l'ajout d'une magnifique salle de dégustation offrant une vue imprenable sur les Langhe environnantes.
Le vin, produit à partir du cépage autochtone Barbera, est vieilli pendant un an en barriques et les 6 mois suivants en bouteille.
Dans le verre, le Renato Ratti Barbera d'Asti Superiore Villa Pattono présente une belle couleur rouge rubis, brillante et intense. Le profil aromatique est complexe, avec des arômes de fruits rouges mûrs et des nuances d'épices douces et de réglisse. En bouche, il est bien équilibré avec une acidité vive, un corps moyen et une agréable finale persistante. C'est un vin exceptionnellement agréable à déguster. Il est parfait avec les plats de pâtes aux sauces succulentes et le gibier, avec la viande blanche mais aussi avec la viande bouillie piémontaise (Bollito Misto) et les fromages à maturation moyenne.
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