Tenuta San Guido Sassicaia 2020
Tenuta San Guido Sassicaia 2020
- 2020
- 750ml
- Rouge
- 14%
- Super Toscane
- 80% Cabernet Sauvignon,
- 20% Cabernet Franc
- Tenuta San Guido
- Toscane
- Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Super Toscane
- Cépage: 80% Cabernet Sauvignon
20% Cabernet Franc - Domaine: Tenuta San Guido
- Région: Toscane
- Pays: Italie
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Super Toscane
- Cépage: 80% Cabernet Sauvignon
20% Cabernet Franc - Domaine: Tenuta San Guido
- Région: Toscane
- Pays: Italie
Le Sassicaia est l'un des vins les plus célèbres de la planète grâce à la vision et à la prévoyance du marquis Mario Incisa della Rocchetta qui rêvait de créer un vin italien capable de rivaliser avec les meilleurs Bordeaux. Dans les années 40, il vivait au domaine Tenuta San Guido, dont sa femme avait hérité, près de la côte tyrrhénienne de la Toscane, lorsqu'il a commencé à expérimenter avec des boutures de vignes de cépages français. Il s'est vite rendu compte que le cabernet sauvignon était la réponse à sa quête en raison de la similitude entre le terroir de Tenuta San Guido et celui de Bordeaux.
Les premiers vins du Marchese n'ont pas été bien accueillis par les critiques de vin italiens et ce n'est qu'en 1968 que le premier millésime commercial de Sassicaia est sorti. Ce nouveau vin a rapidement été salué comme un "Super Toscan", devenant ainsi le premier vin à revendiquer ce titre puisqu'il était élaboré avec des cépages internationaux plutôt qu'avec des cépages italiens indigènes. Aujourd'hui, le domaine est dirigé par le fils de Mario, Nicoló, et le Sassicaia est le vin phare de Tenuta San Guido, recevant régulièrement des notes parfaites de 100 points de la part du Wine Advocate de Robert Parker.
Composé de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, le Sassicaia présente un profil aromatique remarquablement complexe avec beaucoup de riches fruits noirs, des notes d'herbes amères et de menthe, ainsi que des notes d'épices de boîte à cigares et de fumée de bois provenant du vieillissement en fûts de chêne français. C'est un vin qui peut être mis en cave pendant des décennies ou dégusté maintenant avec des plats de viande rouge consistants comme le gibier, les ragoûts de bœuf ou le coq au vin.
Great as always!