Champagne ? Non. Nous explorons les meilleurs vins mousseux en dehors de la région réputée de Champagne. C'est peut-être le plus grand nom du monde du vin, mais c'est loin d'être le seul vin mousseux que l'on puisse acheter. En fait, il existe de nombreuses alternatives abordables et, chez 8Wines, nous sommes nombreux à préférer un Franciacorta ou un Crémant à une bouteille de Moët, quel que soit le jour de la semaine.
Avant de commencer à explorer le monde des vins autres que le champagne, commençons par les bases et précisons nos termes.
Qu'est-ce qu'un vin mousseux ?
Le vin mousseux est un style de vin qui contient un ingrédient supplémentaire essentiel : le dioxyde de carbone. Lors de la création de vins tranquilles, ce gaz (qui fait naturellement partie du processus de fermentation) est généralement libéré dans l'air.
Les producteurs de vins mousseux utilisent une variété de techniques pour piéger le dioxyde de carbone dans la bouteille, lui conférant ainsi ce pétillement particulier. Il s'agit notamment de la méthode "Champagne/traditionnelle", d'une technique connue sous le nom de "Charmat", de la méthode "Asti" ou de la "méthode ancestrale", pour n'en citer que quelques-unes. Les vins mousseux plus abordables sont également élaborés selon la méthode de la "carbonatation", qui consiste à injecter manuellement du dioxyde de carbone dans le vin, plutôt que de le laisser fermenter.
Les meilleurs Vins mousseux sans champagne, par nom
Crémant de France
Il y a de fortes chances que vous ayez déjà entendu la vieille phrase "On ne peut pas appeler ça du Champagne si ce n'est pas du Champagne". C'est vrai, mais le terme "champagne" est devenu tellement populaire que vous vous êtes peut-être demandé ce qu'il en était. que Comment l'appelez-vous ?
Le vin mousseux français produit en dehors de la Champagne s'appelle le Crémant, et il est souvent tout aussi délicieux et encore plus abordable. Le Crémant a d'abord été produit dans la région méridionale de Limoux, mais il est courant de voir des vins mousseux français provenant d'autres régions plus froides, telles que la Bourgogne et l'Alsace. Quelles sont donc les bouteilles qui représentent la "crème de la crème" ?
Notre première recommandation est le Crémant de Limoux Rosé de la cave de Saint Hilaire. Cette cave est le point zéro du crémant - toute exploration du vin mousseux vous ramènera ici. En 1531, les moines de Saint-Hilaire auraient créé le premier vin mousseux au monde, environ un siècle avant le moine mondialement connu Dom Pérignon.
Ce vin économique est un assemblage rose saumoné de Pinot Noir et des cépages blancs Mauzac, Chardonnay et Chenin Blanc. Il associe des notes d'agrumes piquantes à des notes de fraise et de framboise en bouche, ce qui en fait un partenaire idéal pour les viandes telles que le porc et le pavé de saumon, ou pour tout type de plat végétarien.
En remontant vers le nord de la France, vous découvrirez les caves d'Henri Champliau et son délicieux Authentique Brut. Cette cave est une étoile montante, fondée en 2016 par Alexander Graffard. Il utilise des cépages bourguignons classiques pour ses vins pétillants - celui-ci est un assemblage de pinot noir et de chardonnay.
Malgré sa belle couleur jaune vif, l'Authentique Brut regorge d'arômes chauds de fruits rouges, suivis de notes de fruits du verger. Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise et est idéal pour accompagner le poulet. Comme beaucoup de vins de cette liste, il serait également excellent à l'apéritif.
Notre dernier choix vient d'Alsace, complétant ainsi la sainte trinité des régions de Crémant. Il s'agit d'un rosé, de la cave familiale Domaine Allimant-Laugner.
Il s'agit d'un vin 100% Pinot Noir, avec une belle couleur rose pâle et des bulles délicates. C'est tout ce que vous attendez d'un rosé : doux et croquant, avec des notes de fraises et de cerises rouges mûres. Il est parfait pour toutes les occasions, mais il sera particulièrement excellent avec des huîtres, du saumon ou un plat asiatique épicé.
Prosecco d'Italie
Le Prosecco est bien connu des personnes qui recherchent des alternatives au champagne à des prix abordables. Contrairement au Crémant, il est limité à une région spécifique de l'Italie - la région du Prosecco s'étend sur 9 provinces du nord de l'Italie, au sein de la Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne.
Le Prosecco doit être fabriqué avec au moins 85 % de raisin Glera et est devenu immensément populaire grâce à son style fruité, gouleyant et accessible. Notre recommandation offre quelque chose de différent. Angelin Beo, du domaine viticole Bortolin Angelo, est un vin mousseux étonnamment sec et fondant.
Outre sa couleur argentée attrayante, Angelin Beo a été élaboré à Valdobbiadene, le meilleur endroit pour le Prosecco dans tout le Trévise. C'est un vin d'une pureté impressionnante, qui présente des notes frappantes de peau de pomme et de poire, avec des bulles qui ressemblent à de la mousse. Il est parfait pour accompagner les sauces crémeuses, les fruits de mer ou pour être servi seul en apéritif.
Franciacorta d'Italie
Le Franciacorta est le champagne de l'Italie. Non seulement parce que la Franciacorta égale la région française en termes de qualité, mais aussi parce qu'elle est élaborée selon la même méthode "traditionnelle". En raison de sa latitude plus basse, le Franciacorta est généralement un vin mousseux légèrement plus fruité que le Champagne et il est apprécié à la fois pour sa qualité inégalée et pour son prix abordable.
Ce vin mousseux est limité à des vignobles spécifiques de la région italienne de Lombardie et aux raisins qui y poussent. Il s'agit principalement de chardonnay, mais on trouve également des Franciacorta à base de pinot noir et de pinot blanc.
La concurrence est rude dans le Franciacorta, mais notre première recommandation vient de la famille Uberti et de son mousseux Francesco I Brut.
Le Franciacorta bénéficie d'une longue période de maturation et cela se ressent. Il est délicieusement levuré, avec de fortes notes de brioche et de noix qui soutiennent les agrumes et les fruits tropicaux. Avec son palais sec, il est parfait pour couper les sauces crémeuses et accompagner les plats de fruits de mer.
Essence Nature de la cave Antica Fratta, en revanche, est un Franciacorta non dosé. Cela signifie qu'aucun sucre n'a été ajouté pendant la production, ce qui en fait une expression extrêmement pure de son lieu de naissance, Monticelli Brusati.
Essence Nature est merveilleusement vif, mais après 36 mois de vieillissement en bouteille, il a également acquis une texture stratifiée et levurée. En bouche, on découvre des notes de pêche, d'agrumes et de brioche, ainsi que des notes naturelles de chèvrefeuille. Il se marie très bien avec les fruits de mer et, pour une expérience gastronomique complète, il peut même être associé à des sushis.
Vins effervescents du monde entier
Le Crémant, le Franciacorta et le Prosecco sont les noms à retenir, en provenance des grandes puissances viticoles européennes que sont l'Italie et la France. Toutefois, si vous recherchez quelque chose de tout à fait inattendu, vous pouvez trouver du vin mousseux anglais produit dans la campagne du Kent. Le Cava est un vin mousseux originaire de Catalogne, plus savoureux et riche en minéraux. Vous pouvez également visiter le Nouveau Monde, en vous rendant au sud de l'île australienne de Tasmanie, où l'on produit un vin pétillant d'une fraîcheur étonnante selon la méthode champenoise.
Nos meilleurs vins mousseux à essayer en 2024, et pourquoi
Nous avons passé en revue les principales régions productrices de vins mousseux, mais vous avez peut-être encore du mal à faire votre choix. Laissez-nous vous aider à faire votre choix. Considérez cette liste comme "le meilleur du meilleur", sans ordre particulier.
La Moldavie est l'un des endroits les plus improbables pour produire un excellent vin à bulles. Pourtant, le sol et le climat y sont remarquablement similaires à ceux de Bordeaux, et des domaines viticoles de premier plan tels que le Château Purcari (que nous explorons plus en détail ici) ont cimenté la place de la Moldavie sur la scène des vins haut de gamme.
Ce délicieux rosé regorge de baies rouges, d'agrumes et de menthe. Bien qu'il soit élaboré à partir des cépages familiers que sont le pinot noir et le chardonnay, le terroir offre quelque chose de tout à fait nouveau et intrigant. Il est idéal pour accompagner les fruits de mer, les salades ou les fromages crémeux.
Ce vin étonnant provient de la région montagneuse du Trentin-Haut-Adige, dans le nord de l'Italie. Il est élaboré à partir de chardonnay cultivé à une altitude comprise entre 300 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Ce Blanc de Blancs est d'un rapport qualité-prix incroyable et a été créé pour les restaurants haut de gamme et les plats gastronomiques. Il a un nez généreux, une bouche crémeuse et des notes délicates d'agrumes et de minéraux. A marier avec des fruits de mer, du poisson blanc ou de la mozzarella de bufflonne.
Taittinger est l'un des noms les plus célèbres de la Champagne, mais ce vin représente leur incursion à l'étranger. S'il est un vin que l'on peut qualifier de "champagne américain", c'est bien cette bouteille, qui provient d'un site de 138 hectares dans la Napa Valley.
Le Brut du Domaine Carneros est un Chardonnay vif et pétillant, qui se distingue par ses fruits francs et sa texture mousseuse. Il présente des notes mûres de citron vert, de zeste de citron et de miel, qui évoquent son origine dans le climat plus chaud de la Californie. C'est un vin idéal pour accompagner le poulet frit, les salades ou les fruits de mer frais.
Nous avons mentionné Saint Hilaire plus tôt dans l'article - ce sont les créateurs supposés du vin mousseux, qui remontent au 16ème siècle en France. La Blanquette de Limoux du domaine se devait de figurer sur cette liste, en tant que descendante de ce vin pétillant original.
C'est la marque de fabrique de Saint Hilaire, un Crémant magnifique aux notes de fruits du verger, de fleurs blanches et d'herbe fraîchement coupée. C'est le moule dans lequel tous les autres vins mousseux ont été coulés : parfaitement équilibré, à boire avec un risotto au fromage, un poulet rôti ou une salade croquante.
Dans notre précédent article consacré aux les tendances du vin en 2024 nous avons identifié une augmentation potentielle des vins provenant de régions peu familières ou inhabituels, comme le vin blanc de la Rioja ou le vin mousseux d'Angleterre. Cette bouteille de Bride Valley Winery est un excellent exemple de cette tendance.
Ce Brut Reserve provient des champs verdoyants du Dorset, dans le sud-ouest de l'Angleterre, et sa qualité est comparable à celle des meilleures bouteilles de champagne. Il regorge de notes croquantes de pomme et de poire, soutenues par des notes d'agrumes et de fleurs blanches. Il est parfait pour toutes les occasions, en particulier pour un classique fish and chips à emporter, ou pour trancher une sauce crémeuse.
Si vous êtes simplement à la recherche d'un vin mousseux incomparable et que vous n'êtes pas trop préoccupé par votre budget, nous avons une fantastique sélection de Champagne de producteur. La crème de la crème est cette cuvée de la commune de Dizy. Il s'agit d'un champagne de première classe, pur et simple, difficile à battre en termes de qualité.
La Cuvée 746 est extra-brut et a vieilli 3 ans en bouteille avant d'être mise sur le marché. Avec de fortes notes de zeste de citron, de pamplemousse et de brioche, c'est le choix idéal pour une occasion spéciale. Pensez à l'associer à du caviar, du poulet rôti ou du fromage crémeux.
Que faut-il rechercher lors de l'achat d'un vin mousseux ?
Si tout ce que vous recherchez, ce sont quelques connaissances à emporter chez le caviste, voici quelques conseils essentiels. La plupart des facteurs qui interviennent dans le choix d'un vin relèvent du goût personnel. Toutefois, certaines parties de l'étiquette peuvent subtilement indiquer la qualité du vin, quel qu'en soit le prix.
Voici ce qu'il faut savoir :
- Il existe deux types de vins à bulles : les vins mousseux, qui sont très pétillants et contiennent plus de 3 bars de pression, et les vins pétillants, qui sont légèrement moins pétillants. Si vous achetez des vins italiens, les vins pétillants peuvent être étiquetés "frizzante".
- Évitez les vins "carbonatés" : Dans les vins de moindre qualité, les bulles peuvent être injectées dans le vin tranquille, après la fermentation. En termes d'arômes et de goût, les vins gazéifiés sont identiques à la version tranquille du vin. En bref, vous n'obtenez pas la "vraie" expérience du vin pétillant. Recherchez plutôt des vins produits selon la méthode champenoise traditionnelle ou la méthode Charmat.
- Les vins mousseux sont plus ou moins sucrés : Les vins mousseux les plus secs que vous pouvez acheter portent la mention "pas dosé", "nature" ou "zéro dosage", ce qui signifie qu'il n'y a pas de sucre ajouté. Les étiquettes se suivent, de la plus sèche à la plus sucrée : Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec, et enfin Doux.
- Quelques termes français pour indiquer la couleur du vin : si l'étiquette indique "Blanc de Blancs", cela signifie que le vin est blanc, élaboré à partir de raisins blancs - généralement du Chardonnay. Si l'étiquette indique "Blanc de Noirs", cela signifie que le vin est blanc, mais qu'il est élaboré à partir de raisins rouges, généralement le Pinot Noir. Enfin, la mention "Rosé" signifie qu'il s'agit d'un vin rosé. Ces vins sont généralement élaborés à partir de raisins rouges, selon une méthode qui consiste à enlever la peau au début du processus de vinification. Cependant, ils peuvent aussi être un mélange de raisins rouges et blancs.
Le vin mousseux n'est pas seulement du champagne ; ce n'est pas non plus une boisson amusante, à réserver pour les fêtes de fin d'année. C'est un univers à part entière, avec suffisamment de profondeur et de variété pour divertir même les amateurs de vin les plus chevronnés. Nous espérons que cet article vous a aidé à prendre une décision éclairée et nous vous souhaitons bonne chance dans votre voyage à travers le monde du vin mousseux.
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