David Sterza Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2022
David Sterza Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2022
- 2022
- 750ml
- Rouge
- 14%
- Valpolicella
- Valpolicella Blend
- David Sterza
- Vénétie
- Italie
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Valpolicella
- Cépage: Valpolicella Blend
- Domaine: David Sterza
- Région: Vénétie
- Pays: Italie
- Millésime: 2022
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Valpolicella
- Cépage: Valpolicella Blend
- Domaine: David Sterza
- Région: Vénétie
- Pays: Italie
Un mélange classique de Valpolicella de Corvina, Corvinone, et Rondinella. Il existe même des documents historiques révélant que les anciens Romains aimaient ce style de vin.
Il est d'une couleur rouge rubis intense, débordant de fruits mûrs, de cerises et de mûres avec des épices chaudes de clous de girofle, de noix de muscade et de gingembre (une marque de commerce de tous les vins de Valpolicella) et des notes de tabac à pipe. La bouche explose de cassis, de framboise et d'épices chaudes avec des notes tertiaires amères sous la chaleur humide et persistante. Il est corsé avec une légère sapidité typique des vins Valpolicella Classico Superiore. La finale est audacieuse et épicée avec des fruits rouges juteux, du tabac à pipe, de la fumée et des épices qui persistent comme une pensée après coup.
Ce rouge robuste devrait être conservé en cave pendant au moins les six prochains mois et jusqu'aux 10 prochaines années. Appréciez-le avec un rafraîchissement, autour de 18°C. Ce Ripasso est parfait à boire avec du gros gibier et de la viande rouge, braisée ou grillée, des pâtes avec une sauce à la viande et des fromages durs et piquants.
Ripasso signifie "repasser" et est une méthode de vinification où les raisins passito qui ont été séchés sont refermentés avec du vin Valpolicella standard. Cela donne au ripasso résultant un caractère profond et des saveurs audacieuses. Les techniques du passito et du ripasso connaissent un tel succès qu'elles ont toutes deux des titres DOC dédiés.
David Sterza a établi son exploitation en 1998 avec son cousin Paolo Mascanzoni. Jusque-là, les vignobles vendaient strictement les fruits récoltés au lieu de faire leur propre vin.
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