Lagvinari Saperavi 2020
Lagvinari Saperavi 2020
- Millésime: 2020
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14%
- Cépage: Saperavi
- Cépage: Saperavi
- Domaine: Lagvinari
- Région: Kakheti
- Pays: Géorgie
Eko Glonti a été médecin, puis géologue avant de trouver sa véritable vocation à l'âge de 49 ans en tant que vigneron. Il a fondé la cave Lagvinari dans la première région de Kakheti en Géorgie et a fait son premier millésime en 2011 en collaboration avec Isabelle Legeron, l'estimée écrivaine du vin naturel.
Le patrimoine viticole de la Géorgie remonte à des milliers d'années, et Lagvinari utilise des techniques de vinification dont on pense qu'elles remontent à l'Antiquité, comme les grands pots en argile ou qvevri qui sont utilisés comme récipients de fermentation. Cet embouteillage est fait à partir du cépage indigène de Géorgie, le Saperavi, qui est utilisé pour produire des rouges robustes mais élégants.
Après la récolte, les fruits sont laissés à fermenter dans les qvevri qui sont enterrés sous terre pour aider à maintenir une température constante tout au long du processus. Après 3 mois de contact avec la peau, le jeune vin est laissé à mûrir pendant 5 mois supplémentaires dans le qvevri avant d'être mis en bouteille. Cela donne un vin rouge puissant mais bien équilibré, avec beaucoup de fraîcheur pour accompagner les saveurs de cassis, de prune et de baies noires qui persistent sur la langue. Un grand vin à conserver quelques années de plus ou à déguster dès maintenant avec des plats de gibier terreux comme le cerf et le canard ou un généreux plateau de charcuterie.
Livraison très rapide, bien emballée. Toujours 100%.