Marc Colin et Fils Santenay Vieilles Vignes 2017
Marc Colin et Fils Santenay Vieilles Vignes 2017
- 2017
- 750ml
- Rouge
- 13%
- Pinot Noir
- Pinot Noir
- Marc Colin et Fils
- Bourgogne
- France
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Pinot Noir
- Cépage: Pinot Noir
- Domaine: Marc Colin et Fils
- Région: Bourgogne
- Pays: France
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 13%
- Cépage: Pinot Noir
- Cépage: Pinot Noir
- Domaine: Marc Colin et Fils
- Région: Bourgogne
- Pays: France
Le Domaine Marc Colin et Fils s'étend sur une modeste superficie de 12 hectares dans l'intérieur pittoresque et parsemé de vignobles de la Bourgogne. Il a été fondé dans les années 1970 par Marc Colin lui-même et reste à ce jour un domaine viticole familial, détenu et exploité par les deux enfants de Marc, Caroline et Damien, qui créent une gamme intemporelle de vins de Bourgogne.
Santenay est connu pour ses rouges souples et profondément colorés, et ce pinot noir ne fait pas exception. D'un rouge rubis vif dans le verre, il s'ouvre sur un nez fruité, présentant des arômes de prune mûre, de myrtille et de grenade, avec des notes florales de pétales de rose et d'hibiscus. Les raisins proviennent de vieilles vignes plantées en 1910 sur un sol riche en calcaire. Typique du terroir, ce Santenay présente également une pointe de minéralité.
En bouche, ce vin réussit à trouver un équilibre délicat entre l'éthéré et le concentré. Il présente des notes de groseille rouge, de champignons séchés, de sol chaud, de framboise et de minéralité de pierre mouillée. Avant d'être mis sur le marché, le vin a passé 15 mois en fûts de chêne - les tannins sont bien intégrés et finement granuleux. Il peut vieillir plus d'une décennie dans une cave. Dégustez-le avec un bœuf bourguignon, un risotto aux champignons ou un fromage piquant.
A Birthday to Remember with DAOU & Colomé Celebrating my mother’s birthday was made even more special thanks to two incredible wines—DAOU Cabernet Sauvignon 2021 and Colomé Auténtico Malbec 2020. The star of the evening was undoubtedly the DAOU Cabernet Sauvignon. From the first sip, it enveloped us in its rich, velvety embrace. The deep dark fruit flavors, hints of cocoa, and perfectly balanced oak made every glass feel like a true indulgence. It was bold yet elegant, a wine that effortlessly brought warmth and joy to our gathering. Seeing my mother savor each sip with a smile made it all the more memorable. The Colomé Auténtico Malbec also delivered beautifully, with its pure expression of high-altitude Malbec. It was powerful, with ripe blackberries, spice, and a smooth, lingering finish—an excellent complement to the evening. These wines didn’t just enhance our meal; they became part of the celebration, elevating every toast and conversation. A heartfelt thank you to DAOU and Colomé for making this special occasion truly unforgettable!