Cabernet Sauvignon
Tselepos Avlotopi Cabernet Sauvignon 2018
Buvez-le maintenant ou gardez-le jusqu'à 15 ans. Il est recommandé de le décanter pendant une heure.
Le domaine Tselepos est le projet privé de Yiannis Tselepos, qui l'a fondé en 1989. Il a débuté sa carrière en Bourgogne et est revenu en Grèce en 1980 pour s'installer à Mantinia, où il a travaillé comme consultant pendant une décennie et a été l'un des premiers vignerons à réévaluer la culture et l'utilisation de la variété locale Moschofilero. Sa philosophie est basée sur la promotion des cépages autochtones grecs, mais la cave produit également quelques beaux vins issus de cépages internationaux.
Avlotopi est situé à Tegea (dans la région d'Arcadie, dans le Péloponnèse) où les vignes de Cabernet Sauvignon poussent à une altitude d'environ 750 mètres avec une orientation nord-ouest sur un sol argilo-rocheux. Les faibles rendements par hectare garantissent la qualité exceptionnelle de ce vin. Les vendanges ont lieu en octobre, ce qui permet aux fruits d'atteindre une maturité maximale. La production se fait par une vinification rouge classique avec une longue période d'extraction de 25 jours. Le vin est ensuite laissé à maturation pendant 15 mois dans des fûts de chêne neufs.
Une couleur cerise profonde scintille dans le verre. Au nez, on retrouve des arômes denses de fruits rouges et de cerises noires, des notes de vanille, de café, d'épices et de pain grillé. En bouche, il est riche et puissant avec des tanins finement structurés et une acidité marquée. Il est parfait avec de l'agneau, des saucisses grecques épicées ou du foie grillé.
Le domaine Tselepos est le projet privé de Yiannis Tselepos, qui l'a fondé en 1989. Il a débuté sa carrière en Bourgogne et est revenu en Grèce en 1980 pour s'installer à Mantinia, où il a travaillé comme consultant pendant une décennie et a été l'un des premiers vignerons à réévaluer la culture et l'utilisation de la variété locale Moschofilero. Sa philosophie est basée sur la promotion des cépages autochtones grecs, mais la cave produit également quelques beaux vins issus de cépages internationaux.
Avlotopi est situé à Tegea (dans la région d'Arcadie, dans le Péloponnèse) où les vignes de Cabernet Sauvignon poussent à une altitude d'environ 750 mètres avec une orientation nord-ouest sur un sol argilo-rocheux. Les faibles rendements par hectare garantissent la qualité exceptionnelle de ce vin. Les vendanges ont lieu en octobre, ce qui permet aux fruits d'atteindre une maturité maximale. La production se fait par une vinification rouge classique avec une longue période d'extraction de 25 jours. Le vin est ensuite laissé à maturation pendant 15 mois dans des fûts de chêne neufs.
Une couleur cerise profonde scintille dans le verre. Au nez, on retrouve des arômes denses de fruits rouges et de cerises noires, des notes de vanille, de café, d'épices et de pain grillé. En bouche, il est riche et puissant avec des tanins finement structurés et une acidité marquée. Il est parfait avec de l'agneau, des saucisses grecques épicées ou du foie grillé.
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