![10+ Meilleurs vins de Noël pour les fêtes de famille en 2024](https://cdn.8wines.fr/media/magefan_blog/Les_meilleurs_vins_de_No_l_en_2024_1.jpg)
Bien manger, rester au chaud avec sa famille et se remplir la panse de boissons chaudes pour se protéger du froid extérieur, voilà ce qu'est Noël. Dans les 6 minutes qui suivent, nous vous présentons les meilleurs vins pour Noël, comment associer les vins aux saveurs festives et nous vous recommandons quelques bouteilles à offrir à l'amateur de vin de votre famille. Que vous soyez à la recherche d'une boisson pour accompagner un repas somptueux ou que vous cherchiez simplement à faire un beau cadeau, la bonne bouteille de vin rend les choses encore plus agréables. C'est là qu'intervient notre guide.
La tradition des vins et boissons de Noël
Noël est essentiellement notre version moderne des fêtes de la mi-hiver, telles que Yule et les Saturnales. Tout au long de l'histoire, ces célébrations ont toujours été marquées par la consommation d'alcool, les festins et les cadeaux, qui procurent un sentiment d'abondance et de joie pour nous aider à traverser les longs hivers.
Le vin a toujours fait partie intégrante des célébrations hivernales. Cela est vrai depuis l'époque de la Grèce antique, où les célébrations de la mi-hiver impliquaient Dionysos, le dieu du vin. Aujourd'hui, toute variété de vin peut être considérée comme un élément essentiel de la période de Noël. Les vins de Noël vont des blancs pétillants aux rouges riches et distillés. L'abondance de saveurs et de styles a conduit de nombreuses personnes à se poser les questions suivantes sur Google :
- Quel est le goût du vin de Noël ?
Typique Les vins de Noël contiennent des arômes de cannelle, de clou de girofle, d'écorce d'orange, de noix grillées et de fruits rouges mûrs - les mêmes arômes que ceux que nous associons à Noël en général. Ces notes peuvent être ajoutées aux vins chauds par le biais d'épices, mais on les trouve également à l'état naturel dans de nombreux vins rouges corsés, et même dans certains vins blancs ou pétillants. - Quel est le meilleur alcool pour Noël ?
Pour le dîner de Noël, il est difficile de se tromper en choisissant des vins rouges robustes, voire des vins rouges plus riches comme l'Amarone ou le Porto. Pour les toasts, optez pour des vins pétillants.
Après avoir lu cet article, si vous ne savez toujours pas quels sont les meilleurs vins à servir à Noël, jetez un coup d'œil à notre Mallette de dégustation de Noël. Il s'agit de notre sélection de vins, qui présente toutes les saveurs mentionnées ci-dessus.
- Caisse de dégustation de Noël Premium6 bottles, Mixed
La gamme s'étend des vins blancs pétillants aux vins rouges classiques, comme le Châteauneuf-du-Pape. Commandez-la pour l'offrir à quelqu'un d'autre ou pour vous l'offrir à vous-même. Maintenant, plongeons dans les saveurs de Noël et dans les meilleurs accords avec le vin.
Accords de vins festifs pour le dîner de Noël
Boissons de bienvenue et entrées
Les entrées de Noël varient d'un pays à l'autre et d'une famille à l'autre, mais elles comprennent souvent des bouchées de fruits de mer, des petits pains à la saucisse ou des produits de base simples comme des gressins.
Parfois, un vin mousseux suffit à mettre l'eau à la bouche. Vous pouvez le servir en apéritif ou en accompagnement d'une grande variété de canapés.
Des apéritifs parfaits
Notre toute première recommandation est le Champagne Jacquesson Cuvée 747 une cuvée non millésimée décadente aux saveurs complexes de brioche et d'agrumes. On y retrouve également des saveurs festives d'écorce d'orange. C'est l'accueil parfait pour tout festin, et le champagne ne manquera pas de rehausser tout toast.
De l'autre côté de la médaille, le Crémant désigne le vin pétillant français produit en dehors de la région approuvée de Champagne. Si le "Champagne" donne une impression de grandeur, le Crémant est tout aussi bon et souvent négligé. Celui-ci, de la cave Henri Champliau est idéal pour accompagner les canapés au saumon fumé et regorge de saveurs de pomme, de poire et d'amandes.
Accord avec les entrées et les hors-d'œuvre
Quelle que soit la région d'Europe où vous vous trouvez, fruits de mer sont monnaie courante à la table du repas de Noël. Qu'il s'agisse de carpes ou de cocktails de crevettes, il est important de savoir comment les accompagner.
Nous vous conseillons vivement ce vin Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande de Greywacke. Il est léger et enjoué en bouche, avec de belles notes de zeste d'agrumes et d'herbes qui ne domineront pas les entrées de fruits de mer les plus subtiles.
Pour des entrées plus richesPour des entrées plus riches, par exemple des soupes salées, des roulés de saucisses ou du foie gras (comme on en sert souvent en France), nous recommandons d'alterner entre ces deux vins de la Bread & Butter winery. Leur Chardonnay est abordable et polyvalent. Sa texture beurrée est parfaite pour accompagner les terrines, les noix et les pâtés crémeux.
Si vous avez envie d'un vin rouge, Le Pinot Noir de Bread & Butter est suffisamment léger pour accompagner les entrées, et ses saveurs de canneberge, d'épices de boulangerie et de cèdre grillé en font un vin de Noël idéal.
L'événement principal : Les plats classiques de Noël
Alors que votre festin de Noël devient de plus en plus riche et copieux, il est temps de sortir l'artillerie lourde : les vins rouges robustes et les vins blancs de garde.
La dinde
Cette volaille a un goût relativement léger, avec des notes de terre. Le meilleur vin pour la dinde doit être un vin à la fois juteux et complémentaire en termes de goût.
Notre favori est le Le Pinot Noir du Château Purcari du Château Purcari, un vin rouge de Moldavie parfaitement équilibré. Il a une belle couleur pourpre foncé et ses notes de cerise, de canneberge et de champignon s'accordent parfaitement avec une volaille rôtie.
Si vous souhaitez un produit plus contrasté, le Edmond de Rothschild Rimapere Sauvignon Blanc est également une excellente option. Son acidité vive coupera la dinde et nettoiera le palais, tout en apportant un contraste rafraîchissant avec des notes d'agrumes et de fruits tropicaux.
Viande de bœuf
Quelle que soit la façon dont vous servirez votre bœuf à Noël, il s'agira à coup sûr d'un repas riche et savoureux. Vous aurez besoin d'un vin rouge corsé pour l'accompagner, de préférence avec une acidité anguleuse et beaucoup de tannins. La plupart des gens s'accordent à dire que le cabernet sauvignon est le meilleur choix.
Nous vous recommandons un vin californien. Le Caymus Cab Sav a été salué par la critique pour ses tanins soyeux et ses couches complexes de fruits mûrs. Il se marie à merveille avec le rôti de bœuf et constitue un vin délicieux en soi, parfait pour rehausser votre repas de Noël.
L'oie
Récemment, l'oie est devenue plus rare à la table du repas de Noël, mais elle reste un classique. Elle est souvent considérée comme une viande grasse au goût doux et riche, souvent rehaussé par l'ajout d'herbes comme le romarin et le thym. Elle a besoin d'un accord aventureux, quelque chose d'aussi audacieux, mais suffisamment acide pour couper la graisse.
Le Riesling Schloss Gobelsburg Riesling du prestigieux vignoble de Ried Heiligenstein est à la hauteur de la tâche.
Il présente une structure acide robuste, avec des notes festives d'écorce d'orange, d'herbes séchées et de fleurs blanches hivernales.
Agneau
L'agneau offre une saveur légèrement plus giboyeuse et plus nuancée que le bœuf, mais il n'en est pas moins riche. Il a besoin d'un vin rouge audacieux, mais peut-être moins acide et plus doux, plus étagé et plus herbacé.
Pour cela, le Shiraz australien est une excellente option. Notre préféré est le Penfolds Bin 28 Shiraz qui est sans doute l'un des vins rouges australiens les plus emblématiques que vous puissiez acheter.
Il est élaboré à partir de raisins Shiraz (également connus sous le nom de Syrah) provenant de tout le sud de l'Australie, et ses riches notes de fruits noirs et de chocolat sont un excellent partenaire pour l'agneau.
Rôti de noix
Pour les végétariens, le rôti de noix est probablement le plat principal de Noël le plus populaire. Il peut être difficile d'associer les saveurs de noix et d'herbes. Le meilleur vin pour accompagner le rôti de noix contiendra beaucoup d'herbes et suffisamment de caractère pour résister aux saveurs terreuses de ce plat. Peut-être un grenache herbacé ou un chenin blanc corsé de la Loire ?
Pour le grenache, nous vous recommandons Mora & Memo, un rouge robuste de Sardaigne. de Mora & Memo, originaire de Sardaigne, où le grenache ne s'appelle pas grenache, mais cannonau.
C'est un vin idéal pour un repas de Noël, qui regorge de saveurs de fruits noirs et d'herbes séchées.
Le chenin blanc est également une alternative intéressante. Le Haut Lieu Sec du Domaine Huet du Domaine Huet offre beaucoup d'acidité et des notes frappantes de miel et de levure, qui s'accordent à merveille avec les noix grillées.
Des accords festifs pour les desserts et les fromages
Lorsque les desserts et les plateaux de fromages sont présentés en fin de soirée, on peut avoir l'impression que les choses se tassent. En termes de vin, c'est pourtant à ce moment-là que les choses commencent à devenir vraiment intéressantes.
Desserts de Noël
Avec des plats comme le Christmas pudding, les mince pies, le massepain ou les gâteaux au pavot consommés sur tout le continent, les desserts festifs peuvent être tout aussi riches que le plat principal. Voici quelques-uns de nos vins de Noël sucrés préférés, qui regorgent de saveurs hivernales.
Pour les desserts plus légers comme les pâtés en croûte, il est difficile de se tromper en choisissant l'un des vins préférés du public, le Moscato. Ce vin blanc doux de La Spinetta en est un parfait exemple. Il est peu alcoolisé, légèrement effervescent et plein d'arômes d'agrumes et de fleurs : exactement ce qu'il vous faut à ce moment de la soirée.
Pour des desserts de Noël plus copieux, quoi de mieux qu'un vin dont le caractère s'apparente à celui du pudding de Noël ? C'est à peu près ce que l'on obtient avec l'Amarone. Ce vin du nord de l'Italie est réputé pour ses arômes de fruits secs, de chocolat et d'épices. Cet exemple de Fasoli Gino est concentré et puissant, un partenaire somptueux pour le pudding ou les bûches de Noël.
Planches à fromage
Les plateaux de fromages peuvent offrir une gamme variée de saveurs, il peut donc être difficile de trouver un vin qui les accompagne tous. Cependant, le plateau de fromages est souvent la fin décadente d'une soirée de festin, et dans notre esprit, il y a un vin qui se démarque. Le Barolo est considéré comme le roi des vins rouges et il est le partenaire naturel d'un plateau de fromages variés.
Le Barolo Ravera de G. D. Vajra de G. D. Vajra incarne tout ce que vous attendez d'un vin rouge robuste, avec des tanins structurés, une acidité puissante et des couches de fruits rouges, de réglisse, d'herbes séchées et d'écorce d'orange. Il est certain qu'il fera de tout plateau de fromages une expérience gastronomique à part entière.
Conseils pour recevoir du vin
Avec tous ces vins différents à votre disposition, il peut sembler compliqué de s'assurer que vous en tirez le meilleur parti. Il existe cependant quelques règles générales qui facilitent les choses.
Vins mousseuxLes vins mousseux, comme le Prosecco, le Champagne ou le Crémant, se servent de préférence frais, directement à la sortie du réfrigérateur. Essayez d'utiliser un verre en forme de flûte, car il préserve les bulles plus longtemps et pousse les arômes plus subtils du vin vers votre nez.
Avec les les vins blancs, comme le Chardonnay, le Riesling, le Sauvignon Blanc ou le Moscato, ils peuvent être servis légèrement frais (entre 7 et 12°C). En règle générale, essayez de les sortir du réfrigérateur environ 20 à 30 minutes avant de les servir. Vous pouvez être très précis quant à la verrerie à utiliser pour les différents types de vin blanc, mais en règle générale, vous pouvez utiliser n'importe quel verre à vin standard.
Enfin, les vins rouges, comme le cabernet sauvignon, le grenache, le pinot noir et la syrah/chiraz, sont meilleurs lorsqu'ils sont servis à une température légèrement inférieure à celle de la pièce (entre 15 et 18 °C). Il s'agit donc de faire l'inverse du vin blanc et de les mettre au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes avant de les servir. Pour les vins rouges, des verres plus larges et bombés permettent d'exagérer leurs arômes, mais n'importe quel verre à vin standard suffit.
Noël est une période de fête, de rassemblement et de réconfort. Comme le montrent les livres d'histoire, cette période est également étroitement liée à la consommation de vin, et nous vous conseillons donc d'en profiter au maximum. La bonne bouteille peut rendre les fêtes de fin d'année encore plus mémorables.
Si vous ne trouvez toujours pas le cadeau idéal ou l'accord parfait, n'oubliez pas notre coffret de dégustation de Noël spécialement conçu, qui peut être livré directement à votre porte. N'oubliez pas non plus qu'aucune de ces suggestions d'association n'est inébranlable. Noël peut être une période de tradition et d'expérimentation : essayez des accords inhabituels, de nouveaux cadeaux et rafraîchissez-vous pour l'année à venir. A la vôtre !
Livraison très rapide, bien emballée. Toujours 100%.