Clos Apalta Le Petit Clos 2017
Clos Apalta Le Petit Clos 2017
- 2017
- 750ml
- Rouge
- 14.5%
- Mélanges rouges de Bordeaux
- Cabernet Sauvignon 68%,
- Carmenere 16%,
- Cabernet Franc 9%,
- Merlot 5%,
- Petit Verdot 2%
- Clos Apalta
- Vallée de Colchagua
- Chili
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14.5%
- Cépage: Mélanges rouges de Bordeaux
- Cépage: Cabernet Sauvignon 68%
Carmenere 16%
Cabernet Franc 9%
Merlot 5%
Petit Verdot 2% - Domaine: Clos Apalta
- Région: Vallée de Colchagua
- Pays: Chili
- Millésime: 2017
- Contenance: 750ml
- Couleur: Rouge
- Degré d'alcool: 14.5%
- Cépage: Mélanges rouges de Bordeaux
- Cépage: Cabernet Sauvignon 68%
Carmenere 16%
Cabernet Franc 9%
Merlot 5%
Petit Verdot 2% - Domaine: Clos Apalta
- Région: Vallée de Colchagua
- Pays: Chili
Situé dans la vallée vierge de Colchagua, non loin de la cordillère des Andes, le remarquable Clos Apalta du Chili est l'un des meilleurs domaines viticoles d'Amérique du Sud. La propriété a été achetée par Alexandra Marnier Lapostolle et son mari Cyril de Bournet en 1994 après qu'ils aient découvert les vignobles historiques plantés ici au début des années 1900. Aujourd'hui, le domaine abrite plusieurs des plus anciennes vignes non greffées de cabernet sauvignon et de carmenère du monde ; 16 de leurs 48 hectares datent d'entre 1915 et 1940.
Ces vignes vénérables ont contribué à mettre le domaine sur la carte des vins rouges exceptionnels, leur embouteillage de Clos Apalta 2005 étant le seul vin sud-américain à être nommé vin de l'année par le Wine Spectator. Le Petit Clos est considéré comme le petit frère de leurs vins phares Clos Apalta, avec une plus grande accessibilité dans la jeunesse et un profil de saveur plus vibrant et fruité.
La cuvée est un assemblage de style bordelais de Cabernet Sauvignon et de Carmenere avec un soupçon de Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot. Une fois dans le chai, le fruit est fermenté dans des fûts de 75 hectolitres, suivi de 6 mois de vieillissement en fûts de chêne français neufs. Le vin est ensuite transféré dans des fûts usagés pour une maturation supplémentaire de 16 mois avant d'être mis en bouteille. Le résultat est un vin rouge puissant et jeune, débordant de baies noires mûres, de confitures et de mûres. En bouche, il est corsé, doté de tanins fermes et d'une longue finale relevée d'épices et de feuilles de tabac.
Great as always!